Новости / июнь 2007
Уральский "Старт Телеком"

АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
09.06.2007

WiMAX-оператор "Старт Телеком" зарегистрировал в Россвязьнадзоре беспроводную сеть в Перми. В ближайшие два года компания откроет целый ряд филиалов в уральском федеральном округе.

Как сообщил корреспонденту ComNews осведомленный участник рынка, оператор "Старт Телеком" построил зарегистрировал в Россвязьнадзоре WiMAX-сеть в Перми. Генеральный директор компании Антон Алексеев подтвердил ComNews, что в ближайшее время оператор откроет на Урале ряд филиалов, в том числе и в Перми. "Мы строим сети, планируем выйти в общей сложности в 30 городов по всей России", - сказал Антон Алексеев.

Сейчас в Перми работают два WiMAX-оператора: "Престиж-Интернет" (ТМ "Энфорта") и  Unitline. "Мы работаем в 25 городах, и если говорить о пермском рынке, то мы считаем, что он - один из самых сложных, - говорит директор по продуктам "Энфорты" Олег Тайнов. – Там достаточное проникновение сетей наземных операторов, например, "Уралсвязьинформа". По его мнению, конкуренция с проводными интернет-провайдерами в Перми особенно высока. Впрочем, Олег Тайнов также отмечает, что Пермь – город - миллионник и "идти в него надо".

По словам Антона Алексеева, в разворачивание сети в одном городе "Старт Телеком" в среднем вкладывает $1,5-2 млн. Кроме того, в планы оператора входит открытие еще ряда филиалов на Урале. "Часть сетей в Уральском федеральном округе будет запущена в этом году, часть – в следующем", - сказал он.

"Старт Телеком" имеет разрешения на эксплуатацию радиочастотного спектра в диапазоне 3,5 Ггц в 46 субъектах РФ, 2,5-2,7 Ггц и 5,8 Ггц – в 88 субъектах.