Новости / октябрь 2007
Судьба филиалов

НАТАЛИЯ ВЕДЕНЕЕВА
© ComNews
31.10.2007

В конце ноября основной акционер компании "Зебра Телеком" - ОАО "Ростелеком" - намерен уточнить бизнес-план работы своей дочерней структуры по построению российской филиальной сети. Таким образом, озвученные ранее планы "Зебры Телеком" построить до конца 2007 г. узлы связи в 21 регионе РФ откладываются на 2008 г. До конца этого года компания построит узлы лишь на юге России.

Весной этого года "Зебра Телеком", до этого заявлявшая о планах по построению собственной сети дальней связи, решила не идти самостоятельно на этот рынок, а сосредоточиться на построении зоновых сетей, сетей местной связи и разработке новых контент-услуг для розничного рынка (см. новость ComNews от 20 марта 2007 г.). На тот момент зоновые сети "Зебры Телеком" были запущены в Москве, Петербурге, республике Саха (Якутия) и Татарстане.

В планах оператора на 2007 г. был запуск зоновых сетей еще в 21 регионе страны. Тогда этот проект менеджеры компании продвигали в совете директоров.

Однако, как стало известно ComNews, до конца этого года полностью воплотить в жизнь свои начинания "Зебра Телеком" не успеет. На сегодняшний день новые точки присоединения компании организованы только в Казани, Ставрополе, Воронеже и Нижнем Новгороде.

"Мы планируем до конца года построить универсальные узлы местной связи в Краснодаре и в Ростове-на-Дону, - рассказал генеральный директор компании "Зебра Телеком" Виктор Каледин. - Остальные проекты переносятся на 2008 г.". Как пояснил глава "Зебры Телеком", это связано "с определенными процедурами строительства и проектирования". Кроме того, по его словам, "медленнее, чем хотелось бы, идет согласование документации в связи со сменой регулятора".

Напомним, что процесс перевода Россвязьнадзора под управления Россвязьохранкультуры должен был завершиться 14 сентября. Однако Россвязьохранкультура в намеченные сроки не уложилась, и правительство РФ во главе с Виктором Зубковым дало указание новому регулятору завершить этот процесс до 1 декабря 2007 г. (см. новость ComNews от 5 октября 2007 г.).

По словам советника генерального директора ОАО "Ростелеком" Ивана Кима, судьба "Зебры Телеком" по поводу развития компании в регионах будет рассматриваться в конце ноября 2007 г.

Напомним, что в сентябре "Зебра Телеком" получила более 11 тыс. номеров в 11 крупнейших городах России, - в Хабаровске, Екатеринбурге, Тюмени, Уфе, Челябинске, Омске, Новосибирске, Кемерово, Перми, Воронеже, Красноярске (см. новость ComNews от 4 сентября 2007 г.). Посредством "дочки" "Ростелеком" в 2008 г. рассчитывает выйти на корпоративный рынок связи России.

По мнению ассоциированного партнера J'son & Partners Бориса Овчинникова, причиной задержки в планах "Зебры Телеком" стал долгий процесс принятия решений в "Ростелекоме" и правовая неопределенность в сфере IP-телефонии. Впрочем, ситуация по последнему аспекту, по мнению аналитика, может поменяться в лучшую сторону. "Существует небольшая вероятность, что к моменту ожидаемого запуска правовая ситуация изменится - будет развиваться правоприменительная практика, плюс можно надеяться на официальные и неофициальные разъяснения регулятора", - считает Борис Овчинников.

Директор центра инвестиций в высокие технологии ИК "Финам" Элина Юрина также полагает, что проблема заключается именно в "Ростелекоме" или "Связьинвесте". "Оператору нужно решать задачу модернизации и расширения сети, что требует существенных средств, - поясняет Элина Юрина. - Финансирование развития "Зебры Телеком" приведет к еще большому увеличению размера инвестиций, что в среднесрочном периоде негативно отразится на финансовых показателях "Ростелекома". При этом правительство требует от государственных телекомов повышения финансовой эффективности, так что менеджмент "Ростелекома" стоит перед дилеммой, решить которую у него пока не получается. Возможно, в итоге "Зебре Телеком" придется самой искать финансирование, например, за счет размещения облигаций, в рамках которого "Ростелеком" вполне может выступить поручителем".