Новости / декабрь 2007
Сеть в неизведанном стандарте

АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
12.12.2007

12.12_1

Альтернативный оператор "Комстар-ОТС" намерен к концу 2008 г. запустить сеть "мобильного WiMAX", охватывающую всю Москву.  Тендер на выбор поставщика оборудования для нее будет объявлен в начале года, а пока компания проводит тестовую эксплуатацию фрагмента сети, состоящего из 13 базовых станций производства компании Alvarion. После коммерческого запуска услуги оператор рассчитывает на ARPU в $10-20 и "миллионы абонентов".

"Комстар" намерен запустить в коммерческую эксплуатацию сеть "мобильного WiMAX" на базе стандарта IEEE 802.16e в конце 2008 г., заявил вчера на пресс-конференции вице-президент по стратегии и развитию "Комстара" Александр Горбунов. Количество базовых станций оператор пока не определил, но, по словам Александра Горбунова, "сеть покроет весь город". Инвестиции в проект он не назвал, обозначив лишь, что речь идет о "десятках миллионов долларов". "Мы оцениваем создание сети в Москве в $8-10 млн, - говорит эксперт фонда "Финам" Игорь Веретенников. - Однако, если закладывать в стоимость проекта и маркетинговые бюджеты, то вполне можно говорить о затратах на уровне от $15 млн".

Частоты в Москве в диапазоне 2,5-2,7 ГГц "Комстар" получил полтора года назад, но со строительством сети не торопился. Теперь же, по словам представителей компании, настало подходящее время. Как рассказал Александр Горбунов в беседе с репортером ComNews, сейчас в тестовом режиме работают 13 базовых станций производства компании Alvarion. Тендер на выбор поставщика "Комстар" объявит в начале 2008 г., а осенью завершит строительство. После коммерческого запуска оператор рассчитывает набрать значительную абонентскую базу: "В перспективе нескольких лет - это миллионы", - сказал Горбунов. Ожидаемый ARPU составит $10-20, считает он. "В Европе соответствующий показатель сейчас составляет $30-40, а московские пользователи, хотя и отличаются от европейских, вполне способны платить за нее по 10-20 долларов, - полагает Игорь Веретенников. - Сроки окупаемости проекта, по нашим оценкам, превысят 5-6 лет".

Через два-три года "Комстар" планирует экспансию этой услуги в регионы. "Следом мы пойдем в Петербург, потом в основные города-миллионники", - говорит о планах компании первый вице-президент "Комстара" Алексей Гончарук. Хотя частотного ресурса для создания подобной сети в Петербурге и других крупных городах у компании нет, "Комстар" рассматривает "различные варианты развития". В частности, необходимые частоты есть у сестринской компании "Комстара" - "Системы Масс-Медиа", которая использует их для эфирно-кабельного вещания. СММ является довольно большим MMDS-оператором, и у нее есть много частот в регионах. Естественно, мы будем обсуждать различные варианты", - отметил Александр Горбунов. Одна из возможностей - покупка региональных компаний, обладающих лицензиями. "Мы видим это как масштабный перспективный бизнес", - отметил Алексей Гончарук.

Развивать WiMAX-сеть "Комстар-ОТС" планирует совместно с корпорацией Intel. 11 декабря компании подписали соглашение, по которому "Комстар" обязуется построить сеть, продвигать на ее базе услуги БШД, а также заниматься организацией партнерства с региональными операторами. Тем временем Intel будет заниматься разработкой встраиваемых модулей с поддержкой WiMAX для использования в мобильных ПК и продвижением таких компьютеров в России.


Комментарии :
    Что-то непонятно Имхо 12.12.07 08:49
    А зачем тратить порядка $2000 на включение одного клиента по Wi-Max, если можно задействовать медный кабель МГТС, как это и происходило ранее?Или статья - аналог публичного заявления, что медь МГТС пришла в негодность, а строить новые медь и ВОЛС нет ни денег, ни возможностей?

    RE: Что-то непонятно Гость 12.12.07 09:57
    А зачем включать по GSM, когда можно по меди?..

    RE: RE: Что-то непонятно Перец 12.12.07 18:21
    Важно бабло освоить - остальное не суть важно...

    RE: RE: RE: Что-то непонятно Клякса 12.12.07 19:00
    Причём освоить с "хорошим откатом"......

    это ответ ГолденТелекому на его всемосковский Wi-Fi летатор 12.12.07 10:39
    всё во имя капитализации! Наконец Горбунову дали свободу...

    Re: Гость 12.12.07 10:44
    это МОБИЛЬНАЯ связь 4го поколения. Причём тут медь??

    нет стандартов Компрачикос 12.12.07 14:47
    Те зоны которые развернул Комстар не являются мобильными. Пока нет стандарта и оборудования для мобильного ваймаха.Так что это обычный ваф и ничего более.