Новости / декабрь 2001
Связь с божьей помощью

Андрей Гершвин
© ComNews
17.12.2001

Петербургский оператор сотовой связи «Северо-Западный GSM» планирует в ближайшее время установить базовые станции в Кижах и Соловецких островах. До этого самой труднодоступной туристической точкой присутствия компании был остров Валаам.

Кижи и Соловецкие острова привлекают компанию как места скопления достаточно большого количества туристов. Карельский музей-заповедник "Кижи" известен своими архитектурными достопримечательностями, на мурманском Соловецком архипелаге расположен не менее известный Соловецкий монастырь. Некоторое время на этих островах "СЗ GSM" будет единственным оператором, который сможет предоставлять услуги мобильной связи.
На Валааме уже несколько лет работает другой петербургский оператор - "Дельта Телеком", в то время как "СЗ GSM" установил там станцию весной 2001 года.
По данным ComNews.ru, "Дельта Телеком" насчитывает на Валааме и нескольких близлежащих островах несколько десятков пользователей, в том числе и стационарных телефонов Nokia 10 и 11, как среди жителей, так и среди монахов. "СЗ GSM" обладает примерной такой же абонентской базой. Однако, как говорит пресс-секретарь "Северо-Западного GSM" Мария Гаврилова, местный и "приезжий" трафики разнятся на несколько порядков - в год это место посещает около 300 тыс. туристов, в то время как проживает несколько сотен человек.
Как прогнозирует организатор экскурсий музея-заповедника "Кижи" Анна Воронова, мобильная связь на острове будет востребована в основном туристами и только летом, когда работает музей. "В Кижах есть два населенных пункта - деревни Ямки и Васильево, где на зиму остается несколько десятков человек", - говорит она. На острове есть несколько телефонных аппаратов, подключенных к сети "Электросвязи" республики Карелия.
На соловках пользователями услуг связи "СЗ GSM" могут стать не только туристы, но, как и в случае с Валаамом, монахи. В канцелярии петербургской епархии вопрос об отношении Церкви к мобильной связи прокомментировали так: "Монахам разрешено пользоваться мобильными телефонами. Ничего греховного в этом нет, тем более что о сотовой связи в Священном писании ничего негативного не говорится".

Как рассказала репортеру ComNews.ru  пресс-секретарь ОАО "Мобильные ТелеСистемы" Ева Прокофьева, установка базовых станций в туристических местах всегда оправдана. "Обычно сотовая сеть на двух простых принципах: где люди живут и где ходят или ездят, туристические места являются исключением. Например, у нас есть базовая станция на острове Селигер". Что касается монастырей, то, по словам Евы Прокофьевой, в городах Суздаль и Владимир компания провела ряд благотворительных акций, в частности передала несколько трубок одному из владимирских монастырей.
 
Пресс-секретарь ОАО "Вымпелком" Михаил Умаров сообщил репортеру ComNews.ru, что компания не ставит перед собой отдельную цель достичь удаленных туристических мест, а стремится покрыть всю лицензионную территорию. "Это автоматически означает включение всех туристических мест в зону нашего действия", - говорит он.
Хотя из раннего опыта "Вымпелкома" Михаил Умаров вспомнил, что в 1999 году компания установила отдельную станцию в Завидово, которое находится практически на границе с Тверской областью. Там располагается резиденция президента России "Русь", кроме этого, Завидово привлекает большое количество туристов. В составе своих благотворительных подопечных "Вымпелком" религиозных организаций не имеет.

Аналогично строит свою благотворительную деятельность петербургский NMT-оператор "Дельта Телеком". Как рассказал репортеру ComNews.ru директор по маркетингу "Дельты Телеком" Дмитрий Шкенев, оператор воздерживается от спонсорской и благотворительной деятельности в работе с религиозными и политическим организациями. "Мы стараемся держаться вне этих отношений, - говорит он - и работаем с ними как с обычными коммерческими клиентами"