Новости / январь 2002
Ericsson сертифицировал WAP

Елена Саяпина
© ComNews
08.01.2002

Компания Ericsson, при поддержке специалистов ФГУП ЛОНИИС, завершила сертификацию оборудования, реализующего функции шлюза протокола беспроводных приложений WAP, предназначенного для использования на сетях сотовой подвижной связи стандарта GSM900/1800. Министерства РФ по связи и информатизации выдало Ericsson Сертификат соответствия на это оборудование сроком на три года.

По информации начальника лаборатории ЛОНИИС Игоря Гершмана, данное оборудование единственное в России, имеющее Сертификат соответствия Минсвязи. Однако, по информации, полученной репортером ComNews.ru в ОАО "Мобильные ТелеСистемы", компания использует в своей работе wap-шлюз производства американской компании Comverce, который имеет сертификат Минсвязи.

Как сообщила репортеру ComNews.ru Мария Гаврилова, пресс-секретарь ЗАО "Северо-Западный GSM", в данный момент в сети компании работает wap-шлюз производства американской фирмы WapLight. Однако осенью закуплено новое оборудование, которое в данный момент монтируется и будет введено в эксплуатацию в конце февраля. По словам Марии Гавриловой, так как сертификация данного типа оборудования является необязательной, то когда принималось решение о закупке нового wap-шлюза, в компании исходили из соотношения цена-качество, не обращая внимание на наличие сертификатов