Новости / январь 2002
Калининград сообразит на троих

Елена Саяпина
© ComNews
09.01.2002

Компания МТС начала опытную эксплуатацию своей сотовой сети стандарта GSM в Калининграде. Как следствие, в Калининграде сложилась уникальная для Северо-Запада ситуация – на одной лицензионной территории работают три оператора сотовой связи стандарта GSM: «Северо-Западный GSM», «Экстел-GSM» и МТС. При этом, «Северо-Западный GSM» и МТС находятся в роли догоняющих.

Но наибольший интерес на сегодняшний день представляют вовсе не они, а компания «Экстел-GSM». Дело в том, что она является единственной компанией, не входящей в состав ни одного общероссийского GSM-оператора. Плюс ко всему, компания имеет однодиапозонную сеть стандарта GSM-900. Крупнейшим акционером «Экстел-GSM» является норвежский телекоммуникационный концерн Telenor, владеющий 49% акций компании. Telenor является также и совладельцем «БиЛайна» (25% акций). Этот факт представляет особый интерес вследствие того, что «БиЛайн» претендует на получение GSM лицензии на Северо-Запад. Абонентская база «Экстел-GSM» составляет сейчас около 57 тыс. человек. Компания единственная на Северо-Западе, предлагающей посекундную тарификацию звонков с 1 секунды разговора. 27 декабря 2001 года «Экстел-GSM» отреагировал на приход МТС, введя новый тариф «Класс», аналогичный «Десятке» от МТС.

Как сообщил репортеру ComNews.ru специалист по связям с общественностью МТС Кирилл Лубнин, «первый этап построения сети в Калининграде завершен и в настоящий момент находится в режиме тестовой эксплуатации. Запуск в коммерческую эксплуатацию состоится только после получения разрешения Госсвязьнадзора, не позднее первого полугодия 2001 года».

Сеть петербургского сотового оператора Северо-Западный GSM начала свою работу в Калининграде в июле 2001 году в Калининграде. Абонентская база компании в этом регионе составляет более 8 тыс. абонентов. Как и в случае с МТС в Санкт-Петербурге, в Калининграде большее количество новых подключений приходится на местного оператора. С сентября 2001 года по настоящее время «Экстел-GSM» подключил около 17 тыс абонентов.