Новости / июнь 2008
Пакистан манит русских

ЛЕОНИД КОНИК
© ComNews
26.06.2008

Пакистанский рынок связи наводнился слухами о том, что российская Altimo покупает местную сотовую компанию Pakcom Ltd. (торговая марка Instaphone). Если это действительно произойдет, Altimo - в пику "Системе", сделавшей ставку на Индию, - выйдет в Пакистан. При населении 164 млн человек, что на 20 млн жителей больше, чем в России, и территории в 21 раз меньше российской Пакистан является удачным объектом для инвестиций в мобильный бизнес.

Действующая под торговой маркой Instaphone компания Pakcom Ltd. является самым маленьким сотовым оператором Пакистана. По данным местного регулятора Pakistan Telecommunication Authority (PTA), он обслуживает около 330 тыс. абонентов, что соответствует 0,4% пакистанского сотового рынка. Instaphone - один из двух старейших мобильных операторов Пакистана: он (как и Paktel Ltd.) стартовал в 1991 г. Instaphone и Paktel роднил еще и стандарт (AMPS). Впоследствии Instaphone перешел на стандарт D-AMPS, в котором и работает по сей день. По данным генерального директора Pakcom Ltd. Джаведа Фироза, уровень ARPU в D-AMPS сети Instaphone составляет $6, а количество абонентов, у которых имеется активный телефон Instaphone, превышает 500 тыс.

Изначально Instaphone был совместным предприятием американского холдинга Millicom и пакистанской группы Arfeen Group, но в июне 2006 г. Millicom продал долю местному партнеру, и сейчас 100% долей в этой компании принадлежит Arfeen Group. Джавед Фироз сообщил репортеру ComNews, что еще в 2005 г. старая AMPS-лицензия компании истекла и она получила в РТА новую - на прежний частотный диапазон 850 МГц, но в отличие от первой лицензии нейтральную к технологии. Эта лицензия позволяет строить сеть как в стандарте CDMA-2000, так и в W-CDMA (UMTS). В любом случае это будет сеть третьего поколения (3G).

Еще в 2005 г. владельцы Instaphone начали поиск инвестора. Компании были необходимы немаленькие деньги: $291 млн стоила обновленная лицензия, и сравнимая сумма требовалась для начала строительства. В марте 2007 г. Джавед Фироз говорил репортеру ComNews: "Только на первую фазу строительства нам потребуется около $300 млн, при этом Instaphone намерен в конечном итоге построить национальную цифровую мобильную сеть".

Особая срочность была у Instaphone по лицензионным платежам. Мухаммад Ясин, заместитель председателя РТА, проинформировал ComNews, что с 18 октября 2005 г. до 18 апреля 2008 г. Instaphone должен был семью траншами внести государству половину лицензионной платы - $145,5 млн, но не внес ни доллара. В конце 2007 г. регулятор отозвал у Instaphone лицензию, но оператор в судебном порядке добился переноса срока расплаты до 21 мая 2008 г., и РТА вернул ему мобильную лицензию. Однако и этот срок прошел, а Instaphone так и не заплатил PTA за лицензию, при этом вновь отозвана она не была. Торе Йонсен, генеральный директор Telenor Pakistan (Pvt) Ltd. - второго по величине сотового оператора в Пакистане, видит в этом косвенное подтверждение того, что Instaphone находится на финишном этапе переговоров с внешним инвестором и регулятор об этом осведомлен.

В качестве покупателя контрольного пакета Instaphone несколько источников ComNews в Пакистане называют российскую Altimo. Торе Йонсен сообщил, что тоже слышал такую информацию, но лично о переговорах между Altimo и владельцами Instaphone не знает. Зато руководители еще двух пакистанских телекоммуникационных компаний сообщили ComNews, что лично видели представителей Altimo в Исламабаде.

Сама Altimo отрицает планы покупки пакистанской компании. "Мы ничего приобретать в Пакистане не собираемся", - был краток вице-президент Altimo Кирилл Бабаев. Менеджмент потенциального объекта покупки не столь категоричен. "Мы не можем комментировать переговоры, которые ведем. Если факт состоится, мы о нем обязательно объявим, - сообщил Джавед Фироз репортеру ComNews в телефонной беседе. - При этом я хочу подтвердить, что мы по-прежнему заинтересованы в привлечении внешнего инвестора".

Еще один пакистанский связист отмечает, что факт ведения переговоров между Altimo и Arfeen Group еще не гарантирует положительного результата. Он напоминает, что год назад приобретением 70% уставного капитала Instaphone интересовалась южнокорейская Korea Telecom, но стороны так и не договорились о цене. Этот же менеджер добавил, что сейчас зарегистрированная в Лондоне фирма Augere, которая принадлежит бывшему гендиректору Orange Санживу Ахудже, ведет с Arfeen Group переговоры о выкупе частот в диапазоне 3,5 ГГц для проекта WiMAX (эти частоты принадлежат другой "дочке" Arfeen - TeleCard). Поэтому есть вероятность, что Санжив Ахуджа, как персона более чем известная на глобальном сотовом рынке, поможет Arfeen Group и в поиске инвестора для Instaphone.

Если Instaphone сможет найти инвестора, который готов сразу заплатить как минимум $500 млн (этого хватит на оплату долга по лицензионным платежам и первый этап строительства), он возьмется за строительство шестой цифровой сотовой сети в Пакистане. Остальные пять игроков работают в стандарте GSM: это Mobilink (за которым стоит холдинг Orascom Telecom египетского миллиардера Наджиба Савириса), Telenor Pakistan (100%-ная "дочка" норвежского оператора), Ufone (принадлежащая проводному монополисту PTCL, долю в котором в 2006 г. купил Etisalat из ОАЭ), Warid Telecom (полностью принадлежит Abu Dhabi Group из ОАЭ) и Paktel Ltd. (его с февраля 2007 г. контролирует крупнейший в мире сотовый оператор China Mobile). Сообща все сотовые операторы Пакистана обслуживают без малого 80 млн абонентов.

Существует вероятность, что Instaphone не захочет строить сеть 3G в диапазоне 850 МГц и тоже пойдет в GSM. Представитель РТА сообщил репортеру ComNews, что Instaphone уже интересовался возможностью обмена частот в диапазоне 850 МГц на ресурс в полосе 1800 МГц - именно с целью развертывания сети GSM-1800. Какой бы стандарт ни выбрал Instaphone, все упирается в поиск инвестора, при этом Джавед Фироз отмечает: "Но мы не занимаем пассивную позицию и уже подготовили около 1000 площадок для установки новых базовых станций".

К слову, Arfeen Group имеет опыт работы с партнерами из бывшего СССР. В 1991 г. она выступила соучредителем сотового оператора Uzdunrobita в Узбекистане (получив 51% ее акций через свою 100%-ную американскую "дочку" International Communication Group, ICG). Однако начиная с 2002 г. под давлением семьи узбекского президента Ислама Каримова ICG постепенно уменьшала долю в Uzdunrobita. В итоге Arfeen Group полностью вышла из узбекского проекта, а в июле 2004 г. контрольный пакет Uzdunrobita купил российской сотовый оператор МТС.

Несколько лет назад в Пакистан пыталась выйти другая российская группа - АФК "Система". В 2006-2007 гг. она вела переговоры о покупке пакистанского CDMA-оператора Great Bear International Services (Pvt) Ltd., работающего под брендом Diallog. Однако неожиданно для пакистанской стороны "Система" прекратила переговоры - как выяснилось позже, решив купить компанию Shyam Telelink в Индии. В силу территориального спора вокруг штата Джамму и Кашмир Индия и Пакистан являются давними оппонентами, и едва ли "Система" была бы допущена на индийский рынок, будь у нее активы в Пакистане.