Новости / январь 2002
Сотовые операторы начинают подводить итоги 2001 года

Владимир Шевченко
© ComNews
17.01.2002

Первой это сделала «Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем» (ЗАО «СМАРТС»). Общая выручка группы компаний «СМАРТС» составила $78 млн, в том числе выручка самого «СМАРТС» (Самарская и Ивановская области) - $45 млн.

Кроме этих цифр, репортеру ComNews.ru от «СМАРТС» добиться ничего не удалось. Тем не менее, сезон финансовых отчетов за 2001 год можно считать открытым. Правда, крупные российские сотовые операторы так пока не считают. Пресс-секретарь ЗАО «Северо-Западный GSM» Мария Гаврилова сообщила репортеру ComNews.ru, что окончательные итоги 2001 года в компании будут подведены в начале февраля. В ОАО «ВымпелКом» сказали, что пока не располагают такой информацией. Специалист по связям с общественностью ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Кирилл Лубнин сообщил репортеру ComNews.ru, что компания раскроет итоги 2001 года не ранее марта, сославшись на правила, принятые в компании в связи с обращением ее акций на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). В ЗАО «Кубань-GSM» репортера ComNews.ru попросили прислать письменный запрос, но отвечать на него не стали.

В итоге, для того чтобы хоть как-то оценить достижения «СМАРТС», репортер ComNews.ru был вынужден обратиться к аналитикам. По оценкам вице-президента «Ренессанс-Капитал» Андрея Брагинского, выручка МТС, «ВымпелКома» и «Северо-Западного GSM» составила в 2001 году $880 млн, $420 млн и $180 млн соответственно. Аналитик J'son & Partners Антон Погребинский считает, что эти цифры составят $895 млн, $421 млн и $210 млн соответственно. Лишь по «Кубань-GSM» аналитики затруднились сказать что-либо определенное, сославшись на крайнюю информационную закрытость этого оператора. ComNews.ru удалось выяснить, что в последнем случае речь может идти о $45-55 млн.

А вот в США компании совсем по-другому относятся к публикации своих финансовых показателей. На прошлой неделе отчиталось 8% компаний, чьи акции входят в расчетную базу индекса Standard & Poor's 500. Справедливости ради надо заметить, что среди них еще много компаний, финансовый год которых закончился в ноябре. На текущей неделе финансовые отчеты публикуют 16% компаний, входящих в S&P 500, а на следующей неделе еще 30% компаний - компонентов S&P 500. При этом отчитываются отнюдь не карлики. Например, 15 января – Intel и eBay, 16 января – Yahoo! и Apple Computer, 17 января – IBM, Sun Microsystems, Microsoft, Ford.