Новости / июль 2008
"Ситроникс" построит WiMAX для "Комстара"

АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
29.07.2008

Компания "Ситроникс Информационные Технологии" (ранее "Квазар-Микро") построит сеть мобильного WiMAX в Москве для "Комстар-ОТС" на оборудовании Nortel.

"Ситроникс" победил в тендере на строительство сети по технологии мобильного WiMAX в Москве для ОАО "Комстар-ОТС", которое также входит в АФК "Система". Ранее компания сообщала, что выиграла тендер на поставку оборудования (см. новость ComNews от 17 июля 2008 г.).

"Ситроникс" поставит и смонтирует более 160 базовых станций производства Nortel и покроет практически всю территорию Москвы. "Проектирование и создание сети уже началось и завершится к концу 2008 г., затем сеть беспроводного широкополосного доступа WiMAX "Комстар-ОТС" стандарта IEEE 802.16e (радиочастотный диапазон 2,5-2,7 ГГц) будет введена в эксплуатацию", - обещает компания. Пресс-секретарь "Комстар-ОТС" Екатерина Невская напомнила, что инвестиции "Комстара" в развертывание WiMAX на территории Москвы в 2008 г. составят $20 млн.

"Этот проект станет одной из первых коммерческих сетей мобильного WiMAX в Москве, но, несмотря на его сложность, наш уровень компетенции и надежные партнерские отношения с Nortel служат гарантией его успешной и своевременной реализации", - уверяет вице-президент по развитию бизнеса "Ситроникс Информационные Технологии" Сергей Сапельников.

"Благодаря проекту по созданию сети мобильного WiMAX в Москве наши абоненты будут всегда оставаться на связи - дома и в офисе они смогут пользоваться фиксированным доступом, а на улице - беспроводным ШПД, - рассуждает президент ОАО "Комстар-ОТС" Сергей Приданцев. - Полагаю, что уже в сентябре мы сможем представить опытную зону WiMAX, а к концу года запустить сеть "Комстара" в коммерческую эксплуатацию".

В конце прошлого года "Комстар-ОТС" договорился о стратегическом сотрудничестве по развитию мобильного WiMAX в России с корпорацией Intel (см. новость ComNews от 12 декабря 2007 г.). У оператора уже есть договоренности с Intel о поставках ноутбуков с платформой, поддерживающей работу в сетях мобильного WiMAX.