Новости / июль 2008
"Комстар-ОТС" к WiMAX готов

ВИКТОР ЛОГИНОВ
© ComNews
17.07.2008

"Комстар-ОТС" завершил процесс отбора поставщиков для строительства сети мобильного WiMAX в Москве. Победителем тендера стала компания "Ситроникс Информационные технологии" (ранее "Квазар-Микро"), которая поставит оператору оборудование Nortel. Запуск WiMAX-сети в коммерческую эксплуатацию произойдет до конца 2008 г.

16 июля 2008 г. альтернативный оператор связи "Комстар-ОТС" заключил соглашения с компаниями "Ситроникс Информационные технологии" и "Интеллект Телеком" на проектирование сети WiMAX, ее строительство и поставку оборудования. Всего в Москве будет установлено 160 базовых станций WiMAX, в строительство и запуск которых "Комстар-ОТС" инвестирует около $20 млн.

"Сегодня WiMAХ - это единственный радиодоступ, который способен конкурировать с проводным доступом. Оборудование уже есть на рынке. В то же время его долгосрочное будущее в России и в мире пока неочевидно. Конкурирующая технология LTE имеет преимущества: лучший доступ к абонентской базе за счет совместимости с существующими GSM-сетями и более оптимальную полную стоимость владения. Но серийное оборудование LTE станет широко доступно через 2-3 года. Поэтому в краткосрочной перспективе у WiMAX в России есть хорошая возможность стать стабильным и широко используемым стандартом", - оценивает перспективы вице-президент по новым технологиям "Ситроникса" Михаил Миньковский.

Строительство WiMAX-сети стандарта IEEE 802.16e (радиочастотный диапазон 2,5-2,7 ГГц) стало возможным после прошедшего в июне 2008 г. форума производителей WiMAX-оборудования в Амстердаме, на котором было сертифицировано оборудование для базовых станций, производимых компаниями Samsung, Alvarion и Motorola.

"Оборудования для пользователей уже достаточно много, а вот базовые станции пока могут производить только три компании, но сейчас уже мобильный WiMAX начнет активное развитие", - считает представитель WiMAX-forum по России и СНГ Сергей Портной.

"Построение коммерческой WiMAX сети в столице крупнейшей страны мира - очень важный знак для всей индустрии в целом, показывающий востребованность широкополосных беспроводных услуг в бурно развивающемся мегаполисе, что в полной мере отражает тенденции приближения эры Гиперподключенности. Оборудование, поставляемое в "Комстар-ОТС" представляет собой платформу Nortel Series 5000, полностью соответствующую всем требованиям Россвязи и WiMAX Forum", - говорит PR-менеджер Nortel Виктория Чуйкова.

В "Комстар-ОТС" рассчитывают использовать построенную сеть как для предоставления услуг корпоративным клиентам, так и для обслуживания частного сектора. "Сеть мобильного WiMAX, в дополнение к другим способам широкополосного доступа в Интернет, позволит нам предоставлять мультисервисные услуги московским абонентам везде, где бы они ни находились - дома, в офисе, на улице, - подчеркивает президент "Комстар-ОТС" Сергей Приданцев. - Такие возможности позволят повысить лояльность абонентов и усилят наши позиции на московском рынке ШПД за счет предоставления более широкого спектра услуг".

"Осенью этого года будет произведен ввод сети в опытную эксплуатацию. У нас уже есть договоренности с Intel о поставках ноутбуков с платформой, поддерживающей работу в сетях мобильного WiMAX", - добавляет директор по связям с общественностью "Комстар-ОТС" Елена Серегина.

О сотрудничестве с Intel в "Комстар-ОТС" договорились еще в прошлом году, и тогда же продекларировали готовность запустить сеть WiMAX к концу 2008 г. (см. новость ComNews от 12 декабря 2007 г.).

Не исключают в "Комстар-ОТС" и возможности сотрудничества с сестринской сотовой компанией МТС, где также готовы к совместной работе. "Задача МТС - обеспечить абонентов высокоскоростным и, в первую очередь, мобильным доступом в Интернет, и в рамках этой задачи компания рассматривает все возможности, в том числе и совместные проекты с другими операторами. Тем не менее, сейчас наблюдается положительная динамика по ситуации с 3G-частотами в Москве, и мы делаем основную ставку на возможности собственной сети", - сообщает представитель пресс-службы МТС Ольга Юркова.