Новости / январь 2002
Тайный поклонник CDMA. Неизвестный оффшор покупает «Дельту», МСС и «Сонет»

Леонид Коник
© ComNews
28.01.2002

Вслед за «Системой Телеком» решение о продаже своего CDMA-игрока принял питерский холдинг «Телекоминвест». Совет директоров холдинга решил продать пакет акций ЗАО «Дельта Телеком» — сотового оператора стандарта NMT-450, который с разрешения Минсвязи РФ создает в Петербурге опытную зону в перспективном стандарте CDMA-450. Имя покупателя держится в строжайшем секрете. Однако ComNews.ru стало известно, что загадочный покупатель является оффшором и собирается приобрести также CDMA-активы «Системы» — «Сонет» и «Московскую сотовую связь» (МСС).

Акционерами «Дельты» являются «Телекоминвест» (25% акций), «Петербургская телефонная сеть» (43,1%) и американская корпорация MCT Corp. (31,9%). «Дельта» получила разрешение на создание опытной зоны в стандарте CDMA-450 в ноябре 2001 г. (см. новость ComNews.ru от 31 октября 2001 г.), и к февралю 2002 г. уже начнет ее строительство.

Ни «Телекоминвест», ни MCT Corp. (действующая под маркой «Индиго») не сообщают имя возможного покупателя пакета и даже не заговаривают о сумме сделки. «Продажа еще не состоялась — пока лишь ведутся переговоры с потенциальным покупателем», — заявил директор по маркетингу и PR ОАО «Телекоминвест» Андрей Климов. «Мы предполагаем, что новый инвестор заинтересован в развитии CDMA и вероятно, его амбиции выходят за пределы Петербурга и Северо-Запада», — сообщил репортеру ComNews.ru питерский представитель MCT Corp., первый заместитель гендиректора ЗАО «Дельта Телеком» Алексей Блюмин. «Не спрашивайте раньше времени: каша должна свариться, прежде чем ее можно подавать на стол», — осторожно выразился в телефонной беседе с репортером ComNews.ru один из отцов-основателей «Дельты» Валерий Яшин, гендиректор ОАО «Связьинвест», владеющего контрольным пакетом акций ПТС.

Вслед за «Телекоминвестом» свой пакет акций «Дельты», похоже, продаст и ПТС. Аналогично поступают все объединяющиеся «Электросвязи» Северо-Запада: они избавляются от посторонних активов накануне присоединения к ПТС. Например, в конце 2001 г. «Мурманэлектросвязь» ликвидировала свою операторскую дочку «Севтелеком», «Электросвязь республики Карелия» продала свои акции NMT-оператора «Альфа Телеком», а «Новгородтелеком» избавился от ценных бумаг сотовой компании «Мобильный телефон», владеющей лицензиями NMT и GSM. «ПТС рассматривает продажу пакета «Дельты», — сообщил репортеру ComNews.ru гендиректор ПТС Сергей Солдатенков. — Однако этот вопрос пока не решен: совет директоров его еще не обсуждал».

Аналитики тоже теряются в догадках, кто может стать покупателем «Дельты», но считают действия «Телекоминвеста» логичными: «”Телекоминвест” решил не развивать два разных проекта — GSM-сеть «МегаФон» и CDMA-сеть «Дельты», а сконцентрировал усилия на одном из них, — полагает аналитик J’son & Partners Антон Погребинский. — Ведь даже по приблизительным оценкам, на создание сети в стандарте CDMA-450 «Дельте» потребуется порядка $100 млн».

 Тем не менее, пожелавший остаться неизвестным менеджер ПТС сообщил репортеру ComNews.ru, что покупателем «Дельты» станет оффшорная компания Telco. «Я не уверен в написании этого названия и не помню точно, где она зарегистрирована, — напустил тумана анонимный собеседник. — По моим сведениям, за ним стоят выходцы из американской фирмы Qualcomm, создавшей технологию CDMA». Он также добавил, что Telco готовится купить и МСС, и «Сонет», а также и других региональных NMT-операторов, которым удастся получить разрешения на работу в стандарте CDMA. Правда, по данным одного из аналитиков, за неизвестным оффшором скрываются не американские, а арабские инвесторы.

О том, что «Система» готовится к продаже CDMA-активов, президент ЗАО «Системы Телеком» Александр Гончарук открыто заявил в середине декабря 2001 г. в Петербурге. Он заявил тогда, что считает сеть «Сонет» бесперспективным проектом. Очевидно, что подобные заявления можно делать, когда покупатель уже известен и все детали будущей сделки оговорены. «Помимо «Сонета», «Система» также намерена продать долю в другом «неперспективном» сотовом операторе — МСС, — утверждает специалист Института финансовых исследований Артем Кузнецов. — Дело в том, что в настоящее время «Система Телеком» владеет сразу тремя конкурирующими сотовыми операторами: МТС, «Сонет» и МСС. По словам Александра Гончарука, иностранные акционеры МТС в лице Deutsche Telecom критикуют «Систему» за отсутствие четкой политики в отношении сотового бизнеса».

И Артем Кузнецов, и другие наблюдатели рынка ожидали, что покупателем «Сонета» и МСС станет MCT Corp. (помимо акций «Дельты», ей принадлежит и доля в МСС). Однако MCT Corp. готовится к IPO, и ее топ-менеджеры неоднократно заявляли, что хотят развивать в России и СНГ сети стандарта GSM, так как лишь под этот стандарт можно легко привлечь деньги на американском фондовом рынке. Сейчас MCT имеет доли в 23-х сотовых компаниях России, семь из которых имеют GSM-лицензии: «Уралтел», «Сибинтертелеком», «Донтелеком», НСС, «Байкалвестком», «Енисейтелеком» и «ПримТелефон» (Владивосток). Среднеазиатские дочки MCT операторы «Сомонком» и «Коском» также работают в стандарте GSM.