Новости / март 2009
Пираты замахнулись на blu-ray


© ComNews
05.03.2009

Управление по борьбе с экономическими преступления (УБЭП) ГУВД Москвы изъяло 1 млн контрафактных дисков, среди которых 1 тыс. - в формате blu-ray. Это первая крупная партия пиратских blu-ray-дисков, изъятых в России.

УБЭП задержало в Москве более 20 человек и изъяло контрафактных дисков на 100 млн руб. "Blu-ray-дисков изъято на сумму около 1 млн руб", - комментирует начальник пресс-группы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий. Диски были изъяты на двух складах и в двадцати различных магазинах, расположенных почти по всему городу. По факту изъятия крупной партии контрафактных дисков возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ, предусматривающей наказание за нарушение авторских и смежных прав.

Как сообщил репортеру ComNews Филипп Золотницкий, впервые сотрудники милиции изъяли крупную партию дисков формата высокого качества blu-ray, который позволяет передавать изображение повышенной четкости, а также звук повышенного качества. "Но, как оказалось, на дисках blu-ray на самом деле были записаны контрафактные копии в формате DVD, - говорит Филипп Золотницкий. - Я бы назвал его "псевдо-blu-ray".

На дисках blu-ray были записаны популярные художественные фильмы. "Появление контрафактных blu-ray дисков говорит о том, что спрос на них высок и пираты хотят воспользоваться этим", - прокомментировал Филипп Золотницкий. "Нельзя сказать, что сейчас спрос на blu-ray-диски велик, но рост спроса существенен, т.к. увеличивается количество телевизоров, поддерживающих формат высокой четкости, появляются плееры, проигрывающие blu-ray-диски, - говорит директор по продажам и дистрибьюции компании Sony Computer Entertainment Europe Сергей Клишо. - Так или иначе, продажи дисков в формате blu-ray уже занимают 5-7% от общего количества продаж дисков. Но стоит отметить, что большую часть из них составляют игровые диски".