Новости / апрель 2009
"Почта России" откроет Шпицберген

ВИКТОР ЛОГИНОВ
© ComNews
28.04.2009

На заседании российско-норвежской рабочей группы по информационным технологиям и инновациям в рамках Межправительственной Российско-Норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству было принято решение открыть на архипелаге Шпицберген филиал "Почты России" и расширить сегмент сотовой сети GSM-900.

Россия и Норвегия в течение ближайших двух месяцев подпишут протокол о создании пункта почтовой связи ФГУП "Почта России" на архипелаге Шпицберген, находящемся под юрисдикцией Норвежского королевства, но имеющем особый статус, согласно которому Российская Федерация имеет право на хозяйственную деятельность на архипелаге.

В рамках межгосударственной встречи стороны обсудили возможности развития телекоммуникаций на островах. "Участники комиссии рассмотрели и обсудили состояние инфраструктуры связи на архипелаге Шпицберген. Речь шла и о возможности открытия на Шпицбергене отделения ФГУП "Почта России". Кроме того, были рассмотрены предложения о развитии спутниковой связи в полярных широтах. На заседании рабочей группы представители российской делегации поделились с норвежскими коллегами перспективами создания в поселке Баренцбург мультисервисной сети связи, обеспечивающей передачу мультимедийных и интерактивных услуг по протоколу IP в производственных целях и для социальных нужд с использованием российского спутника "Экспресс-АМ1", - говорится в сообщении пресс-службы Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Помимо предварительных договоренностей о развитии почтовой и спутниковой связи стороны обсудили возможность развития существующей сети GSM-900 на Шпицбергене. "Россия и Норвегия обсудили перспективы расширения существующего сегмента сотовой связи стандарта GSM-900", - сообщает пресс-служба Минкомсвязи РФ. Сотовую связь на архипелаге осуществляет российский оператор.

Норвежская сторона, в свою очередь, предложила России расширить сотрудничество по борьбе с интернет-мошенничеством и незаконным контентом. "Норвежцы предложили расширить сотрудничество научно-исследовательских институтов и частных компаний двух стран в сфере программного обеспечения для выявления нарушений, связанных с распространением в сети интернет-материалов незаконного содержания", - говорится в совместном сообщении.


Конфликт акционеров "ВымпелКома", Telenor и Altimo на встрече затронут не был. "Этого вопроса не было в повестке дня, он не поднимался ни на официальном уровне, ни во время неофициального общения", - отмечает пресс-служба Минкомсвязи РФ.


Комментарии :
    Непонятно по тексту Вася 28.04.09 13:12
    Участники го миссииили участники гом миссии?

    Шпицберген и Экспресс-АМ1 OldNick e-mail: vnv73@mail.ru28.04.09 17:45
    "...представители российской делегации поделились с норвежскими коллегами перспективами создания в поселке Баренцбург мультисервисной сети связи ... с использованием российского спутника "Экспресс-АМ1", - говорится в сообщении пресс-службы Министерства связи и массовых коммуникаций РФ"Это какого же диаметра антенну земной станции надо поставить, если спутник виден под углом 2.3 градуса?

    RE: Шпицберген и Экспресс-АМ1 Васил 28.04.09 19:00
    Тут даже диаметром сложно помочь.. Чем больше диаметр - тем больше шумов земли будет ловить.. Плюс к этому радары всякие и прочее безобразие.. Удачи им

    RE: RE: Шпицберген и Экспресс-АМ1 Nord 07.05.09 09:45
    На архипелаге Шпицберген уже давно работает земная станция спутниковой связи, речь идет о модернизации существующего оборудования. Планируется установить станцию VertexRSI 3.8 m

    RE: Шпицберген и Экспресс-АМ1 Виталий e-mail: uu9jj@mail.ru25.08.09 01:37
    20 лет назад у норвежцев уже был спутниковый ствол с многоканальной телефонией. Мы же гоняли25-квт МОЛНИЮ на КВ обеспечивая один телефонныйканал очень низкого качество. А сейчас у них оптика. А у нас?