Новости / апрель 2009
"Московский телепорт" остался в семье

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
22.04.2009

Компания Inmarsat Finance III (100 % "дочка" британского оператора мобильной спутниковой связи Inmarsat plc.) приобрела канадско-американский холдинг Stratos Global Corporation, в состав которого входит спутниковая компания "Московский телепорт". Inmarsat Finance III использовала опцион, срок погашения которого - с апреля 2009 г. по декабрь 2010 г. Сумма сделки не раскрывается.

Фирма CIP Canada Investment выкупила весь пакет акций Stratos, которому принадлежит 75,25% "Московского телепорта", в декабре 2007 г. Сделку профинансировала Inmarsat Finance III. По условиям соглашения эта компания получила право провести опцион на приобретение CIP Canada и, следовательно, Stratos. Сейчас, после необходимых административно-юридических процедур Inmarsat Finance III использовал опцион.

Stratos продолжит деятельность как самостоятельная дочерняя организация, смены топ-менеджмента не планируется. "Stratos и в дальнейшем будет предлагать услуги фиксированной и мобильной спутниковой связи. Основным бизнесом "Московского телепорта" по-прежнему останется предоставление услуг фиксированной спутниковой связи", - передает пресс-служба компании. Финансовые показатели и абонентскую базу "Московский телепорт" не раскрывает.

Как говорил в январе в интервью журналу "Стандарт" генеральный директор ЗАО "Московский телепорт" Лешек Бартникевич, в 2008 г. доходы компании по сравнению с предыдущим годом выросли более чем на 15%. В 2009 г. оператор намерен удержать рост доходов на уровне предыдущего года. По словам заместителя генерального директора компании по коммерческим вопросам Юрия Воропаева, более 60% дохода приносят корпоративные клиенты, и их доля в структуре доходов компании непрерывно растет. В 2008 г. одним из наиболее заметных проектов "Московский телепорт" называет создание корпоративной сети спутниковой связи с общефедеральным покрытием для компании Schlumberger, специализирующейся на оказании высокотехнологичных комплексных услуг предприятиям нефтяной и газовой отрасли. Оператор в рамках проекта установил 42 спутниковых терминалов, еще 20 будут установлены в I половине 2009 г. Также в прошлом году "Московский телепорт" организовал для корпоративной сети спутниковой связи компании "Сургутнефтегаз" 43 спутниковых станций, еще 46 планируется запустить в 2009 г. (см. интервью в журнале "Стандарт" в № 01(72) от января 2009 г.).

Досье ComNews

ЗАО "Московский телепорт" изначально контролировалось дочерней фирмой Deutsche Telecom - компанией DeTeSat (впоследствии - Plenexis Gmbh). Deutsche Telecom был одним из первых зарубежных инвесторов, пришедших в начале 1990-х гг. на российский рынок. Вслед за материнской компанией в Россию устремились и его дочерние структуры, в том числе и спутниковая компания DeTeSat. После многочисленных слияний, поглощений, изменения состава акционеров и т. д. в 2002 г. был создан Plenexis, частью которого в России являлся "Московский Телепорт". Затем для работы в странах СНГ была создана компания Plenexis CIS, которая представляла интересы "Московского Телепорта" и компании Plenexis в странах Содружества. В 2004 г. корпорация Stratos Global Corporation и Plenexis заключили договор о слиянии. В состав Stratos Global Corporation "Московский Телепорт" вошел в начале 2005 г.

Исторически у Stratos Global Corporation предоставляет телекоммуникационные услуги в нефтегазовом секторе. Наряду с внедрением транспортных сетей связи это и обслуживание систем датчиков на трубопроводах, и поддержка геодезических исследований.