Новости / март 2002
ЛОНИИС двигает USSD

Елена Саяпина
© ComNews
12.03.2002

ЛОНИИС разработал сервер ПРОТЕЙ-СЦ/L, позволяющий организовать интерактивное взаимодействие между абонентом и сервисными приложениями операторов сетей стандарта GSM по технологии USSD (Unstructured Supplementary Service Data).

Технология USSD имеет определенное сходство с SMS (и технически, и функционально), однако при этом у USSD обмен информацией между абонентом и сервером осуществляется в режиме транзакции, что существенно ускоряет процесс обмена информацией и снижает количество задействованного в процессе передачи оборудования.

По мнению специалистов ЛОНИИС USSD-технология оптимальна для работы с информационными службами, подразумевающими диалоговую структуру. Однако с этим утверждением не согласны в "Северо-Западном GSM". По словам пресс-секретаря компании Марии Гавриловой, специалистами компании было принято решение не оказывать на основе этой технологии информационные услуги, "так как SMS и WAP эффективнее, как транспорт для передачи контента от провайдера к абоненту". Однако в ближайших планах компании применение USSD оборудования для расширения возможностей своей пре-пейд платформы.

Как сообщила репортеру ComNews.ru сотрудник пресс-службы "ВымпелКома" (БиЛайн GSM) Светлана Анурова: "В настоящее время в нашей компании USSD-сервера не используются. Это дело будущего". От более подробных комментариев она воздержалась.

Пока в России услуги на основе технологии USSD представляет только "Кубань GSM". Система была введена в действие осенью 2001 года, на базе оборудования производства московской компании CBOSS. Абонентам "Кубань GSM" доступна различная справочная информация, а также возможность блокирования и разблокирования своего номера.

ЛОНИИС планирует начало коммерческих поставок USSD-сервера ПРОТЕЙ-СЦ/L в мае 2002 года.