Новости / март 2002
"СЗ GSM" модернизировал АОН

Елена Саяпина
© ComNews
14.03.2002

Компания "Севро-Западный GSM" перенастроила свое оборудование, предназначенное для предоставления услуги АОН, в результате чего на федеральных телефонных номерах абонентов "Севро-Западного GSM" стали определяться практически все входящие номера. Услуга АОН остается бесплатной для абонентов.

Впрочем, исключением из этого правила по-прежнему остаются номера абонентов МТС, а также номера с декадно-шаговых и координатных городских АТС, принадлежащих "Северо-Западному Телекому".

Причем проблема невозможности определения номера между GSM-операторами, работающими на одной лицензионной территории, является специфической особенностью сотового рынка Петербурга. В Москве, являющейся ареной битвы трех крупнейших российских сотовых компаний ("ВымпелКом", МТС и "МегаФон") подобные методы конкурентной борьбы не применяются.

Впрочем, в рамках предоставления услуги АОН, сотовые операторы гарантируют определение только собственных номеров, причем находящихся в зоне действия "домашнего" коммутатора. Объясняют они это тем, что на возможность определения номеров других операторов влияет очень большое количество факторов, даже нагрузка на сеть может стать причиной, по которой номер не определяется.

Из трех "монстров" российского сотового рынка только "ВымпелКом" (торговая марка "БиЛайн GSM") использует в своей сети оборудование АОН, не входившее в стандартный комплект поставки (см. новость ComNews.ru от 5 февраля 2002 г. АОН для GSM).

Интересно, что введение вызывающей бурю споров повременной оплаты телефонных разговоров "Северо-Западным Телкомом" может стать положительным моментом для владельцев сотовых телефонов, особенно для обладателей прямых телефонных номеров. Дело в том, что в этом случае все городские АТС станут "транслировать" свои телефонные номера в сеть, чего на сегодняшний день не происходит с большинством городских АТС, как следствие, процент номеров доступных для определения существенно вырастет.