Новости / март 2002
"Инар" занялся картами

Александр Янкевич
© ComNews
15.03.2002

Архангельская телекоммуникационная компания "Интернет-Архангельск", владелец сети, охватывающей несколько областей, запустила в продажу предоплатные карты, по которым можно получить услуги доступа в Интернет и IP-телефонии.

Помимо Архангельска компания "Инар" предоставляет услуги в Вологде, Северодвинске, Черемушском, Костроме, Ярославле и Иваново. Сеть организована по каналам "Ростелекома". В этих городах компания предоставляет услуги доступа в Интернет, передачи данных, телефонии и IP-телефонии. Кроме того, в Архангельске и Северодвинске, Вологде компания осуществляет подключение к своей радиосети передачи данных.

Предоплатные карты сейчас доступны в продаже в наиболее крупных городах, где "Инар" имеет полноценные узлы связи - это Архангельск, Вологда и Северодвинск. В каждом из них компания успела развить дилерские сети (несколько десятков торговых точек).

В Черемушском компания имеет транзитный узел, к которому подключено несколько корпоративных клиентов, использующих услугу выделенного доступа в Интернет. Аналогичные услуги компания предлагает в Ярославле. В Костроме, Иваново и Ростове-на-Дону "Инар" действует через своих представителей, которые самостоятельно торгуют предоплатными картами IP-телефонии. В Иваново - это ЗАО "Айком-Системз", в Ростове-на-Дону - ООО "Сервис".

Компания предлагает два типа карт Интернет-доступа: для круглосуточного доступа и для доступа в выходные дни и ночные часы. Карты IP-телефонии имеют несколько номиналов до $100. Все они имеют единый дизайн и продаются под маркой "Инар" (за исключением  городов Иваново и Ростова-на-Дону).

Как сообщил репортеру ComNews.ru генеральный директор компании "Инар" Алексей Попов, все карты, включая костромские, имеют возможность гостевого роуминга. "Предоплатные карты сейчас очень популярное направление у телекоммуникационных компаний, мы решили не отставать", - рассказал Алексей Попов.

Возможно, до конца 2002 года предоплатные карты "Инар" появятся и в Петербурге. После того как в прошлом году "Инар" открыл в cеверной столице представительство, Петербург стал седьмым городом, включенным в сеть компании (см. новость ComNews.ru от 26 июля 2001 г. "Регионалы наносят первый удар по Петербургу"). На первом этапе на петербургском рынке "Инар" планирует предоставлять услуги передачи данных и доступа в Интернет, на втором - телефонии. На данный момент компания установила оборудование (телефонную станцию Avaya Definity и узел передачи данных и телематических служб на базе Cisco Systems), и приобрела 100 номеров у петербургского универсального оператора "Метроком". По прогнозам компании,  в коммерческую эксплуатацию услуги будут запущены к осени 2002 года, после чего на рынок выведут карты Интернет-доступа и IP-телефонии.