Новости / декабрь 2009
Yota начала подключать заокеанских "героев"

ВИКТОР ЛОГИНОВ
© ComNews
17.12.2009

Российский оператор беспроводного мобильного доступа в Интернет "Скартел" (работает под торговой маркой Yota) начал тестовую эксплуатацию сети мобильного WiMAX в столице Никарагуа - Манагуа. Как и в российских городах, к бесплатному тестированию сети будет привлечено 500 "героев".

Yota de Nicaragua (дочерняя структура "Скартела" и компании из Никарагуа) начала предоставление услуг доступа в Интернет в столице страны Манагуа. В ближайшее время, помимо бесплатно распространяемых модемов среди 500 участников программы тестирования сети, начнется продажа оборудования адаптированного для работы в сети Yota в розничных сетях Манагуа. Тестирование сети продлится до середины 2010 г., после чего начнется коммерческая эксплуатация сети WiMAX.

О начале строительства сети в Никарагуа Yota объявила в ноябре 2009 г. (см. новость ComNews от 10 ноября 2009 г.). Дальнейшее развитие сети в латиноамериканской республике будет продолжено в 2010 г., когда Yota начнет строительство сетей в приморских городах страны: Масая, Леон и Гранада. "Большая часть населения страны проживает в прибрежных районах, кроме того там, развит туризм, логично, что именно на этих территориях мы будем строить сети в первую очередь", - поясняет PR-директор "Скартела" Наталья Царевская-Дякина.

Количество уже установленных базовых станций и объем инвестиций не разглашаются. Оператор начнет свою работу с предоставления беспроводного широкополосного доступа в Интернет. В дальнейшем компания планирует увеличение предоставляемых сервисов, акцент при этом будет сделан на качественные голосовые услуги, что обусловлено потребностями рынка. Специально для никарагуанского проекта на рынок страны будет выведено стационарное устройство для VoIP-звонков и ряд дешевых нетбуков со встроенной поддержкой Mobile WiMAX.

"Никарагуа стала одной из первых зарубежных стран, где внедряется эта новейшая технология в широком масштабе. "Ростехнологии" готовы предложить Никарагуа широкий спектр высокотехнологичной продукции и интересных экономических проектов", - отметил во время презентации проекта заместитель генерального директора ГК "Ростехнологии" (владеет 25% "Скартела") Дмитрий Шугаев.

"Рекордные сроки, в которые Yota построила сеть в Никарагуа, говорят о том, что эта компания накопила большой опыт по созданию беспроводных сетей базирующихся на нашем оборудовании", - говорит вице-президент Samsung Electroniks Хунг Сонг (Hung Song).

"Строительство сети в Никарагуа - это наш первый международный проект. Его успешный запуск показывает, что накопленная экспертиза, созданная технологическая инфраструктура, налаженные связи с партнерами позволяют нам быстро и эффективно разворачивать сети Mobile WiMAX", - подчеркивает директор по развитию бизнеса Yota Егор Иванов.


Комментарии :
    сайт йоты комментатор 17.12.09 09:47
    а почему у йоты никогда не работает сайт

    RE: сайт йоты Sting 17.12.09 10:48
    все отлично работает!