Новости / февраль 2010
"Скай линк" замахнулся на пять процентов

ВИКТОР ЛОГИНОВ
© ComNews
15.02.2010


15.02_3

Российский CDMA-оператор "Скай Линк" представил новую структуру компании и озвучил планы по развитию бизнеса. К концу 2011 г. "Скай Линк" планирует занять 5% российского рынка сотовой связи в денежном выражении, а также стать одним из первых LTE-операторов в стране.

12 февраля 2010 г. в Петербурге "Скай Линк" объявил о глобальной реформе управления компанией, сопроводив эту реформу масштабными кадровыми перестановками. С 15 февраля 2010 г., как и сообщал ComNews (см. новость от 4 февраля 2010 г.), компанию покидают руководители московского и Северо-западного филиалов Сергей Ханенков и Николай Деменчук. Московский филиал возглавит Виталий Студитских, ранее руководивший филиалом "Скай Линка" в Воронеже. Северо-западным филиалом будет управлять Алексей Дудин, бывший заместитель генерального директора ЗАО "Дельта Телеком".

Полностью изменилась и региональная структура управления компанией. "Всего сформировано семь бизнес-единиц, шесть из них сформированы по федеральному признаку и 1 бизнес-единица связана с нашим новым проектом по взаимодействию с бизнес-партнерами, - поясняет Гульнара Хасьянова, генеральный директор "Скай Линка". - В функции этой единицы будет входить взаимодействие с партнерами, в частности, по проектам MVNO, которых у нас уже около 10, с каждым из этих потенциальных партнеров ведутся переговоры".

Федеральными единицами, помимо уже упомянутых Виталия Студитских и Алексея Дудина, будут управлять еще четыре топ-менеджера. Руководителем бизнес-единицы "Центр" назначен Виталий Костенко, возглавляющий также Тверской филиал. Директором "Поволжья" стала Ольга Муратова, руководитель нижегородского филиала компании. Руководителем подразделения "Юг" назначен Денис Кондраков, возглавлявший филиал в Краснодарском крае и Адыгее, а ответственным за взаимодействие с бизнес-партнерами стал Вячеслав Решетько, занимавший должность заместителя генерального директора "Скай Линк".

Руководство "Скай Линка" ожидает, что реформа управленческой структуры компании улучшит рост финансовых показателей оператора. "В ближайшие два года мы рассчитываем увеличить свою долю в общих доходах российских сотовых операторов с 2 до 5%", - рассказывает Гульнара Хасьянова.

Для реализации этих планов в "Скай Линк" был приглашен и Алексей Кузнецов, возглавивший "Скай Линк – Регионы". "Я достаточно долго работал на зарубежные компании, теперь пришло время потрудится на российский бизнес", - говорит Алексей Кузнецов. Новый руководитель не скрывает, что при развитии "Скай Линка" будет использовать методы, которые использовал в компаниях "Пепси" и Red Bull. "Своей задачей я вижу формирование эффективной продуктовой линейки терминалов "Скай Линк", развитие отношений с розницей и агрессивную рекламную политику, результаты которой вы увидите уже в апреле", - обещает Алексей Кузнецов.

Помимо агрессивной экспансии в регионах и запуска партнерских MVNO-проектов, "Скай Линк" все еще рассчитывает на удачное использование GSM-лицензий, выигранных в конкурсах в 2007 г. - ни одну из них компания пока не реализовала. "В декабре мы направили регулятору письмо, в котором предложили применить к нашим лицензиям принцип технологической нейтральности. Это сделано потому, что НИИР (Научно-исследовательский институт радио) предложил в России развивать LTE в диапазонах 900 и 1800 МГц", - говорит Гульнара Хасьянова.

В "Скай Линке" считают, что применить принцип технологического нейтралитета лишь к GSM-лицензиям, разыгранным в конкурсах в 2007 г., будет справедливо. "Если подобную возможность получат и операторы "большой тройки", то мы вновь столкнемся с монополизмом, а в случае если принцип будет применен только к нашим и аналогичным нашим лицензиям, то на рынке может усилиться конкуренция. Впрочем, все будет зависеть от решения регулятора", - говорит Гульнара Хасьянова.

Несмотря на амбициозные планы, бюджет оператора на 2010 г. пока не сформирован. "Мы представим бюджет только после переговоров с вендорами о поставках оборудования LTE, но могу сразу сказать, что бюджет будет больше, чем в прошлом году", - обещает Гульнара Хасьянова.

Хотя судьба "Скай Линка" находится под вопросом, так как он возможно войдет в реформированный "Связьинвест", модернизацию структуры управления компанией в "Скай Линке" преждевременной не считают. "Я запретила сотрудникам компании обсуждать вопрос акционирования и будущей судьбы "Скай Линка". Его столько раз продавали и передавали друг другу в новостях, что если бы мы руководствовались ими, то с 2007 г. сидели бы сложа руки, а нужно работать", - поясняет Гульнара Хасьянова.

Реформирование компании и ее управленческой структуры может положительно сказаться на "Скай Линке" - по крайней мере, "МегаФон", который проводил реформу последним из операторов "большой тройки", показал положительные результаты. "Главной задачей реорганизации было сделать более эффективными бизнес-процессы в компании, устранить юридические сложности при принятии управленческих решений, сократить операционные затраты за счет централизации некоторых процессов, а также снять юридические барьеры в реализации лицензий на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи третьего поколения, а также услуг МГ/МН-связи на всей территории России. Мы считаем существующий принцип управления в компании нашим конкурентным преимуществом. В компании создана сбалансированная система распределения полномочий между центром, филиалами и региональными отделениями, и компания планирует только выровнять и усовершенствовать существующую систему разделения полномочий и ответственности", - говорит начальник отдела по взаимодействию со СМИ "МегаФона" Татьяна Зверева.


Комментарии :
    еще на два прОцента! дОцент 15.02.10 10:13
    "Мы уверены, что данные темпы роста позволят нам к 2011 го­ду увеличить долю «Скай Линка» в общем объеме выручки сотового рынка до 10%"http://www.rbcdaily.ru/2008/03/07/media/327816

    Картинка как всегда в тему robot 15.02.10 10:13
    Интересная иллюстрация к статье. Это он 5% процентов бабла выгребает?

    И так каждый год... Академик 15.02.10 10:35

    Справедливость по Хасьяновски. Улыбатор 15.02.10 12:18
    В "Скай Линке" считают, что применить принцип технологического нейтралитета лишь к GSM-лицензиям, разыгранным в конкурсах в 2007 г., будет справедливо. "Если подобную возможность получат и операторы "большой тройки", то мы вновь столкнемся с монополизмом, а в случае если принцип будет применен только к нашим и аналогичным нашим лицензиям, то на рынке может усилиться конкуренция. Впрочем, все будет зависеть от решения регулятора", - говорит Гульнара Хасьянова.--------------------------------------------Было бы справедливо не только отзывать лицензии у компаний, которые вообще ничего не строят, но и не позволять сидеть на частотах с раздутой абонентской базой при реально считанных абонентах.

    Госпожа, вероятно, не в курсе, как тормозился EDGE на сетях GSM. Алексей Березин 15.02.10 13:06
    В EDGE есть схемы кодирования... так вот верхние из них (самые быстропередающие данные) построены на модуляции 8PSK, к которой прицепились военные. Ситуация чудесным образом отлипла практически сразу после подъема EV-DO. Случилось это отлипание ни у МТС, ни у МегаФона, а у Билайна. И не где-нибудь, а на Северо-Западе, да на Нокийском оборудовании. ;)За это время успели навезти огромное количество железа неподдерживающее EDGE, с чем и сидим в ожидании нормального 3G, а не эффективного для покрытия просторов России.Тем не менее, работа идет, ориентироваться можно на флагманский регион 3G - Санкт-Петербург и Ленобласть, а так же Северо-Запад в целом. Ситуация меняется стремительно... ;)

    RE: Справедливость по Хасьяновски. CrAZiK e-mail: bakajutovk@gmail.com15.02.10 14:19
    Это вы про МТС ?

    У МТС все работает, да и абоненты не разбегаются. Однако, 15.02.10 14:35
    -

    RE: У МТС все работает, да и абоненты не разбегаются. CrAZiK e-mail: bakajutovk@gmail.com15.02.10 15:43
    Не скажу за всю Россию, но по Северо-Западу у Скай Линка все работает и абоненты не разбегаются.

    Так было год назад. Уже нет, и никогда так не будет, ибо Однако, 15.02.10 16:21
    стремительное падение в цене единицы товара сделает свое дело при наличии весьма определенного ограничения на объемы его производства. Реальное расширение стоит нереальных затрат, с чем нет почти никаких сложностей у соседей. Это сейчас находятся Умники покупать 2 Гига за почти 1000 руб. Так быть недложно, красная цена на порядок ниже, т.е. 2 Гига - это рублей 100.Сыграйте... ;)

    RE: Так было год назад. Уже нет, и никогда так не будет, ибо CrAZiK e-mail: bakajutovk@gmail.com15.02.10 17:17
    Скай-Линк по СПб безлимит 500 рублей. Какие 2 гига 1000 ? О чем вы ? Сравнивать цены и качество предоставленных услуг с остальными просто невозможно ибо дешевле и качественней.

    В Питере и без СкайЛинка все хорошо, вот в Области... АБ x 2 раза 15.02.10 20:12
    Впрочем, в этом году МТС и Билайн ситуацию подрихтуют!.. А про качество и говорить не приходится - постоянные зависания модемов, стремительный разряд аккомуляторов телефонов из-за каких-то нештатных настроек сети, неработающие БС по несколько недель в Ленобласти... Список проблем бесконечный.

    RE: RE: Так было год назад. Уже нет, и никогда так не будет, ибо StSocrat 28.02.10 17:22
    1.5 за Мб... пинг 130 евдо, иногда надолго 800, без евды 2800скорость 50к без евды, 150к с евдойпостянно отваливается свазь...форточька плачет по таким технологиям...

    Гибель Скай Линка chudack 17.02.10 12:12
    А кто и для чего удалил комментарий г. Le Bourgeois от 15/02/10 с названием "Гибель Скай Линка"?Цензура работает? В комментарии, что ли, была правда написана о Хасьяновой и Дудине?

    Мой пост тоже удалили.... :( Эксперт 18.02.10 11:54
    Вроде ничего страшного такого не высказал, а убрали... Вот, собственно, никого не обидел...На самом деле, истина, как водится, лежит на поверхности. Компания (акционеры и создатели) изначально ошиблись с технологией и ее лоббированием на уровне регулятора. Впоследствие они просто не нашли в себе сил это признать и продолжали упорно ставить задачи менеджменту о необходимости "прорывов", "скачков" и пр. Менеджмент - тоже не волшебники и, понимая всю тупиковость ситуации, отсутствие ресурсов и реальную конкуренцию, ежегодно (посмотрите по публикациям) декларировал новую стратегию, озвучивая планы, которые достичь оператору не по зубам. В итоге этот марафон придет к логическому концу - новый собственник, скорее всего, переведет абонентов Ская в GSM (если у них получится договориться с Мегафоном) или сделает его технологическим придатком фиксированного ШПД Ростелекома и закроет существующий бренд как таковой.PS а откаты, в общем, дело достаточно банальное в крупных компаниях. По сути, в большей или меньшей степени они уже стали неотъемлемым атрибутом корпоративной культуры и занимают такое же место в перечне ценностей менеджмента, как служебный автомобиль, соцпакет и годовые бонусы

    RE: Мой пост тоже удалили.... :( для эксперта 26.02.10 10:48
    Технология более чем жизнеспособна.См. успешное применение CDMA450 компаниями не входящими в группу Скайлинка (Енисей телеком, Байкалвестком, Центр Телеком и т.д.).Скайлинк превратился в относительно однородную структуру только в 2008, до этого это была группа местных князьков тянущих одеяло на себя. Топ-Менеджмент в Скайлинке, за очень редким исключением, это собрание прихлебателей и припевочек. Они не в состоянии были заказать по нормальным ценам у производителя несколько нормальных модемов и телефонов. Вместо этого группа менеджеров просто грела руки на закупке морально устаревших моделей и завоз их серыми партиями в Россию. Сгубило отсутствие внятной стратегии ТЕХНИЧЕСКОГО развития общероссийской сети. Товарищи из топ менеджмента только пузыри умеют пускать в духе n-процентов к такой пятилетке и выдвигать бредовые маркетинговые предложения (в духе маршрутизатора с ЕВДО который будет работать от прикуривателя авто).До сих пор не выбран единый поставщик оборудования для сети. Каждый регион строит сетку на чем ему вздумается, а бывает так, что и начем прикажут сверху. С Маркетингом просто засада, его банально нет. В большинстве регионов присутствия Скайлинка просто не знают что такое Скайлинк. Менеджемент сидел на попе ровно и думал что они всю дорогу будут монополистами и грести деньге лопатой. Пока другие развивались. Итог закономерен: сеть на грани банкротства и была слита в нагрузку при обмене активами между государством и системой.

    Как спели, так и спели. И так уже повтор. Что до технологии, то АБВГДейка 27.02.10 03:59
    не в такой узенькой полоске оно хоть как-то жизнеспособно... разумеется, в условиях здоровой конкуренции.

    RE: Как спели, так и спели. И так уже повтор. Что до технологии, то для АБВГДйки 27.02.10 10:36
    Ну то, что время упущено это факт. Единственная реальная альтернатива для Ская это, если решат привлечь его к формированию государственного оператора. С такими долгами другого выхода нет. Для строительства сети с нуля технология вполне жизнеспособна (уже назывались компании с успешным стартом постом выше).По поводу полосы частот для CDMA450, если введут плату за использование частотного ресурса, то это уже станет конкурентным преимуществом.Если бы скай нормально развивался бы, то у него уже были бы пилотные зоны с EVDO Rev.B (phase 1). А у него еще не везде даже просто EVDO Rev.0 нормально работает.

    Нет необходимости в таком операторе вообще. Для отработать долги время есть. АБВГДейка 27.02.10 17:16
    -