Новости / апрель 2010
ГПКС с двумя неизвестными

ВИКТОР ЛОГИНОВ
© ComNews
22.04.2010


22.04_1

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) в 2012 г. запустит на орбиту два новых спутника: "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2". Через спутник "Экспресс-АТ1", помимо широко известных "НТВ-Плюс" и "Триколора", будут вещать еще два оператора непосредственного спутникового ТВ, ориентированные на российский рынок. Названия этих компаний ГПКС пока не раскрывает, известно лишь, что один из операторов отечественный, а другой – западный.

Новые космические аппараты "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" будут полностью ориентированы на телевещание, причем не менее 25% ресурса спутников будет задействовано под развитие в России телевизионных цифровых платформ в форматах 3D и HDTV. В дальнейшем, по словам представителей ГПКС, спутники смогут использоваться и для 3D-трансляций на 3D-телевизоры, к которым не требуются специальные очки.

Запуск спутников планируется на 2012 г., причем, скорее всего, он будет парным, то есть оба спутника будут выведены в космос на одной ракете-носителе и разгонном блоке. "Экспресс-АТ1" придет на смену спутнику "Бонум-1", в орбитальную позицию 56 градусов в.д.

"Спутники играют ключевую роль в развитии цифрового телевидения во всем мире. При определении облика новых космических аппаратов ГПКС делает ставку на инновационные технологии формирования и трансляции сигнала. Системы непосредственного спутникового вещания, которые  уже нашли широкое применение в России, в ближайшие 2-3 года будут интенсивно развиваться в плоскости телевидения высокой четкости и 3D-трансляций", - говорит и.о. генерального директора ГПКС Юрий Прохоров.

Именно "Экспресс-АТ1" станет платформой, благодаря которой в России появятся два новых игрока на рынке спутникового ТВ. Как стало известно репортеру ComNews, переговоры с ГПКС о выкупе мощностей на спутнике начали сразу две компании, одна из которых отечественная, а другая – западная. Названия перспективных операторов спутникового ТВ в ГПКС не разглашают.

Впрочем, российские операторы спутникового ТВ неизвестных конкурентов пока не опасаются, хотя и признают, что просто не обладают всей полнотой информации. "Если это сильные игроки, то они безусловно повлияют на рынок, если нет - то нет. Их перспективы на российском рынке зависят от многих факторов. Появятся – посмотрим", - заявил репортеру ComNews и.о. генерального директора "Триколор-ТВ" Вячеслав Мордачев.