Новости / апрель 2010
Семин-Вадов ушел из ТТК

АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
09.04.2010

Первый вице-президент по коммерческой деятельности ЗАО "Компания ТрансТелеком" (ТТК) Андрей Семин-Вадов, проработавший в компании 11 лет, ушел в отставку.

Об этом репортеру ComNews сообщил источник на магистральном рынке. Вице-президент по связям с общественностью ТТК Аркадий Матковский подтвердил информацию: "Действительно, первый вице-президент по коммерческой деятельности Андрей Семин-Вадов покинул ТТК. Он проработал в компании более 11 лет, занимая руководящие посты в коммерческих подразделениях. Андрей Семин-Вадов внес значительный вклад в становление и развитие телекоммуникационного бизнеса ТТК: он стоял у истоков коммерческой деятельности компании на магистральном рынке. При его участии ТТК стал лидером на рынках аренды каналов связи, магистрального доступа в Интернет и в сегменте корпоративных продаж. Также при его участии был разработан и с успехом выведен на рынок ряд новых услуг. В том числе с весны 2008 г. Андрей Семин-Вадов отвечал за реализацию розничного проекта компании, охватывающего более 50 городов. 11 лет работы в одной компании - это много. А в нашем бизнесе особенно. Здесь год можно считать за три, настолько стремительными темпами  развиваются телекоммуникации".

"Пройден важный этап - магистральный бизнес. Завершен старт-ап развития проекта ШПД. Поскольку любой труд - это интеллект, динамика, дисциплина и творчество, то теперь мне интересно сосредоточиться на новых крупных проектах российского масштаба. Но для начала собираюсь просто отдохнуть, впервые за несколько лет", - говорит Андрей Семин-Вадов.

Андрей Семин-Вадов основал коммерческую службу ТТК, наладил систему продаж компании, последнее время под его началом работали 200 человек. Последние 4 года Семин-Вадов входил в топ-5 самых профессиональных коммерческих директоров России  в области связи по версии ИД "Коммерсант" и Ассоциации менеджеров. Кто займет его место, в ТТК не сообщают.

Источники ComNews говорят, что на пустующее место может быть назначен Виталий Котов, который сейчас занимает должность вице-президента, директора дирекции услуг дальней связи. Виталий Котов отказался от комментариев. По данным ComNews, уходить из компании собирается и руководитель департамента международных продаж Валерий Ростокин в связи с переходом на другую работу (подтвердить эту информацию вчера не удалось). Ранее сообщалось, что покинуть компанию может и ее президент Сергей Липатов - еще в конце прошлого года обсуждалось его возможное назначение на пост руководителя Федерального агентства по информационным технологиям (ФАИТ - см. новость на ComNews от 10 марта 2010 г.). Предыдущий руководитель ФАИТ Владимир Матюхин ушел на пенсию 4 февраля, пока его место вакантно.

"Отставка Семина-Вадова является неожиданным для рынка событием, - признает аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева. - За 11 лет работы в компании он зарекомендовал себя эффективным менеджером - ТТК существенно нарастил финансовые показатели, смог избежать снижения доходов даже в кризисный период, именно стабильность коммерческой политики вывела ТТК в лидеры во многих сегментах". По ее предположению, причиной такого решения могли стать либо разногласия среди менеджмента ТТК, либо планы основного акционера ТТК - ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) - по продаже контрольного пакета акций оператора в 2010-2012 гг. и различия во взглядах менеджмента ТТК и РЖД насчет перспектив продажи актива. "Учитывая богатый управленческий опыт Андрея  Семина-Вадова, можно ожидать, что он будет востребован в масштабных проектах российского телекоммуникационного сектора", - резюмирует Зайцева.

Как ранее сообщалось, РЖД подыскивает покупателя на ТТК. Оператором интересуется АФК "Система", замечает собеседник ComNews: "Несколько месяцев назад состоялась встреча президента РЖД Владимира Якунина и основного владельца "Системы" Владимира Евтушенкова. "Системе" может быть продано 49% ТТК, рассматривается такой вариант. Впрочем, due diligence пока не ведется". Руководитель пресс-службы "Системы" Юлия Белоус опровергает эту информацию: "Мы не собираемся покупать ТТК".

Досье ComNews

Андрей Семин-Вадов окончил Московский институт стали и сплавов по специальности инженер-экономист, а также Высшую школу экономики (Executive MBA). Академик Международной академии связи. С 1991 по 1996 гг. занимал должность директора по продажам в регионах России и странах СНГ в компании Sovam Teleport (холдинг GTS, затем - "Голден Телеком", сейчас входит в группу компаний "ВымпелКом"). В 1997-1999 гг. - директор по продажам в России и СНГ в компании DeTeSat (спутниковый оператор Deutsche Telecom). С 1999 г. работает в компании "ТрансТелеКом", занимал должности вице-президента по маркетингу и продажам и вице-президента по работе с корпоративными клиентами. В 2004-2008 гг. - старший вице-президент по развитию телекоммуникационного бизнеса. C 2008 г. по 1 апреля 2010 г. - первый вице-президент по коммерческой деятельности ТТК.


Комментарии :
    salmon 09.04.10 10:34
    Однако, Здравствуйте !

    Причина происходящего: как бы связист 09.04.10 10:43
    "Страшно когда идея становится сильнее разума"

    RE: Причина происходящего: Вуаутвук 09.04.10 13:31
    Согласна.Но не понятно, как это относится к сути статьи?

    Что-то происходит в Транстелекоме? Defender e-mail: defender135@gmail.com09.04.10 13:45
    Уход менеждера такого уровня не бывает случайным. Хотелось бы понять, что происходит в компании?Это личный выбор г-на Сёмина-Вадова или его "ушли"?Похоже, что ушли, т.к. и еще один "топ" - г-н Рорстокин намерен уходить. А еще знакомые сообщили, что главный финансист компании (не знаю имени) вроде бы тоже то ли уходит, то ли уже ушел.Такие события случайными не бывают: либо в компании идет "зачистка", либо действительно серьезный конфликт в команде.Может кто-нибудь знает детали?

    RE: Что-то происходит в Транстелекоме? Evilfreind 13.04.10 09:50
    Сам работаю в ТТК и не понимаю что твориться