Новости / июнь 2002
Рубрики: ПО
"Повременка" все ближе

Елена Саяпина
© ComNews
04.06.2002

"Петербургская телефонная сеть" представила на согласование в Министерство по антимонопольной политике тарифы на повременный учет стоимости телефонных разговоров.

Об этом сообщил репортеру ComNews.ru региональный директор ПТС Игорь Самылин. По его словам, при расчете тарифов использовалась как методика рекомендованная МАПом, так и методика "Связьинвеста", причем приоритетным являлись рекомендации последнего, поскольку холдинг является мажоритарным акционером компании. Как сообщил репортеру ComNews.ru Игорь Самылин, советы МАПа принимались во внимание, только если в методике "Связьинвеста" не содержалось четких указаний по какому-либо вопросу. Игорь Самылин отказался назвать конкретные цифры, а также возможные льготы, сославшись на то, что пока тарифы не утверждены, нет предмета для разговора. Однако он уточнил, что при расчете стоимости минуты учитывалось прогнозируемое снижение трафика при вводе "повременки". То есть, из среднемесячного объема трафика вычиталось то количество минут, на которое предположительно уменьшится среднемесячная продолжительность разговоров абонентов.

Генеральный директор "Связьинвеста" Валерий Яшин сказал репортеру ComNews.ru, что считает правильными тарифы, где постоянная составляющая находится на уровне 30% от размера существующей абонентской платы, а не 60% как это предлагает МАП. Валерий Яшин выразил удовлетворение тем, что МГТС до сих пор не ввела "повременку", так как ее тарифы в корне неверны - 80% от абонплаты с входящими в эту сумму предоплаченными минутами. По его словам, людям нельзя навязывать предоплаченное время, так как это убивает саму суть повременки - абонент должен платить только за совершенные им звонки. При этом небольшая обязательная ежемесячная плата должна покрывать расходы оператора на поддержание телефонных линий в рабочем состоянии.