Российская защищенная операционная система "Альт 8 СП" для серверов и рабочих станций прошла инспекционный контроль ФСТЭК России. Впервые сертификат выдан на операционную систему для семи аппаратных платформ. Игроки отрасли отмечают: это мировое достижение и сильное конкурентное преимущество на любом рынке.
© ComNews
04.02.2021

Новая версия "Альт 8 СП" - единственная в стране линейка защищенных операционных систем, которая способна работать на семи аппаратных платформах, три из них добавлены впервые. Об этом сообщила компания "Базальт СПО". Применение ОС "Альт 8 СП" позволит организациям создавать доверенную цифровую среду для работы с конфиденциальной информацией и персональными данными. Эта задача актуальна в первую очередь для владельцев критической информационной инфраструктуры (КИИ), органов государственной власти, топливно-энергетического комплекса, промышленного и оборонного секторов, здравоохранения, транспортных предприятий и банков. "Эту операционную систему используют организации, которым особенно важна защищенность ОС и ее работа на российском "железе". Например, субъекты КИИ. Наши операционные системы работают и в атомной промышленности, и в энергетике, и в финансовой сфере. За последние пять лет организации-владельцы КИИ внедрили более 130 тыс. дистрибутивов ОС "Альт", - пояснила корреспонденту ComNews директор по коммуникациям "Базальт СПО" Анна Новомлинская.

ОС "Альт 8 СП" создана на современной кодовой базе, на основе девятой платформы - стабильной ветки отечественного технологически независимого репозитория "Сизиф" (Sisyphus). В платформу включены свежие версии программных пакетов, разработанных российскими и зарубежными участниками проектов свободного программного обеспечения.

Лаборатория "Фобос-НТ" провела испытания дистрибутива ОС "Альт 8СП" в соответствии с новейшими требованиями и методиками. Тестовые испытания подтвердили, что ОС "Альт 8 СП" соответствует требованиям ФСТЭК России к операционным системам типа "А" 4-го класса защиты и требованиям ФСТЭК России к средствам обеспечения безопасности информационных технологий по 4-му уровню доверия. На ОС "Альт 8 СП" распространяется действие сертификата соответствия ФСТЭК России №3866. Сертификат действителен до 10 августа 2023 г.

Операционную систему "Альт 8 СП" совместно развивают "Базальт СПО" и группа компаний "Информационная внедренческая компания" (ИВК) - российский разработчик средств защиты информации, инфраструктурных программных продуктов и программно-аппаратных решений. Теперь сертифицированная "Альт 8 СП" способна работать на компьютерах с российскими и зарубежными процессорами. "Альт 8 СП Сервер" и "Альт 8 СП Рабочая станция" работают на оборудовании с процессорами Intel х86 32-битной и 64-битной архитектуры, на компьютерах с российскими процессорами "Эльбрус" 4С и "Эльбрус" 8С и 1С+. "Альт 8 СП Рабочая станция" протестирована на рабочих станциях с процессорами Huawei Kunpeng, актуальными на момент выпуска с опытными платами "Байкал-М", одноплатными компьютерами Raspberry Pi3. ОС "Альт 8 СП Сервер" прошла тестирование на серверах Huawei TaiShan и TaiShan v2. Обеспечена работа "Альт 8 СП Рабочая станция" на компьютерах с платами Mcom-02 российской фирмы "ЭЛВИС". "Альт 8 СП Сервер" поддерживает серверы Yadro, IBM и других производителей на процессорах POWER8 и POWER9. Также ОС "Альт 8 СП" поддерживает системы на российских процессорах "Байкал-Т".

Генеральный директор "Базальт СПО" Алексей Смирнов рассказал корреспонденту ComNews, что ОС "Альт" работают на планшетах, а к ОС для работы на смартфонах предъявляются специфичные требования. "У этих ОС есть свои особенности, и мы над этим пока не работаем, - пояснил он. - "Альт 8 СП" внедрены в органах госвласти, медицинских учреждениях по всей стране, эту ОС используют ЕГР ЗАГС, РЖД, "Газпром", "Сургутнефтегаз", "Гознак", МЧС России, Министерство обороны РФ, ФНС России, ФСИН России".

Заместитель генерального директора "Базальт СПО" Алексей Новодворский рад сообщить, что компания первой в России решила важнейшую задачу по сертификации ФСТЭК операционных систем "Альт" в 12 исполнениях для семи аппаратных платформ. "Теперь пользователи получили большой выбор защищенных решений на единой и современной кодовой базе девятой платформы "Альт", - сказал он. - Разнообразие аппаратных платформ, которые поддерживает ОС "Альт 8 СП", дает организациям возможность выбрать компьютеры, которые наиболее точно соответствуют специфическим требованиям заказчиков. Это особенно важно для владельцев объектов КИИ, которые обязаны в сжатые сроки перейти на отечественное ПО и оборудование".

Новая версия ОС "Альт 8 СП" - единственная в России сертифицированная операционная система, которая работает на основе ядра Linux версии 5.4 (кроме архитектуры ARM32). Впервые в сертифицированные ОС "Альт 8 СП" для каждой из процессорных архитектур включен набор программ для управления групповыми политиками. Групповые политики - это набор правил, в соответствии с которыми производится настройка рабочей среды операционной системы.

"Информационные системы российских организаций и предприятий должны быть построены на отечественных технологически независимых решениях с высоким уровнем защиты и длительным жизненным циклом, - подчеркнул генеральный директор ГК ИВК Григорий Сизоненко. - Применение операционных систем "Альт 8 СП" обеспечивает возможность работать в безопасной цифровой среде. В том числе формировать ИТ-инфраструктуру в соответствии с требованиями ФСТЭК, ФСБ и Министерства обороны РФ. В России больше нет сертифицированных ОС, которые работают почти на всех отечественных и основных зарубежных аппаратных платформах".

Исполнительный директор АРПП "Отечественный софт" Ренат Лашин отметил, что "Базальт СПО" - одна из самых активных компаний отечественной индустрии ИТ. "Алексей Смирнов, генеральный директор компании и член правления АРПП, приложил значительные усилия к созданию и развитию Единого реестра российского ПО. По инициативе "Базальт СПО" разработчики отечественных программных продуктов создают стеки для поддержки целых комплексов бизнес-процессов. Сегодня каталог совместимого ПО, который ведет АРПП "Отечественный софт", насчитывает более 30 вариативных стеков российского программного обеспечения. Вариативность заключается в том, что заказчики могут формировать стеки самостоятельно, выбирая нужные им программные продукты разных категорий: СЭД, антивирусы и т.п. Таким образом, можно быстро и экономно целиком переводить на российский софт рабочие места разных категорий сотрудников - госслужащих, бухгалтеров и т.п. Перечень программных стеков постоянно пополняется. Этим мы во многом обязаны "Базальт СПО": компания ведет большую работу по обеспечению совместимости отечественного прикладного ПО с операционными системами семейства "Альт".

Директор по безопасности компании "МойОфис" ("Новые облачные технологии") Александр Буравцов подтвердил: прохождение сертификационных испытаний и получение сертификата соответствия ФСТЭК России является итогом серьезной работы, проведенной "Базальт СПО". "В результате разработчики получают возможность создавать собственные программные продукты на базе актуального и, что немаловажно, постоянно поддерживаемого технологического стека, а также сравнительно просто адаптировать уже готовые решения для запуска на различных аппаратных платформах. Новые возможности, предоставляемые ОС "Альт 8 СП", а также наличие сертификата соответствия являются серьезным конкурентным преимуществом перед аналогичными решениями от других производителей, что привлечет к данной ОС новых пользователей, - комментирует Александр Буравцов.

Президент ассоциации компаний, разрабатывающих программное обеспечение, "Руссофт" Валентин Макаров говорит, что разработчики процессоров и разработчики приложений получили возможность расширить рынки за счет того, что вторые смогут работать с открытой ОС "Альт 8 СП" и разрабатывать и поддерживать все новые приложения для все новых заказчиков. "Без ОС и приложений процессоры оставались бы "кремниевыми железками", а без сертификации ОС со стороны ФСТЭК клиенты не могли бы воспользоваться ни "железом", ни софтом. Я бы не стал недооценивать международный аспект достижения "Базальта", который прокладывает путь и себе, и российским разработчикам процессоров и приложений на мировой рынок программно-аппаратных решений. Все-таки способность работать с одинаковыми показателями на семи разных аппаратных платформах - это мировое достижение и сильное конкурентное преимущество на любом рынке", - оценил Валентин Макаров.

Неделю назад Гос­ду­ма при­няла в пер­вом чте­нии законопро­ект, ко­торый ус­та­нав­ли­вает ад­ми­нис­тра­тив­ную ответс­твен­ность за на­руше­ние за­коно­датель­ства в об­ласти обес­пе­чения бе­зопас­ности КИИ (см. новость ComNews от 28 января 2020 г.)

Александр Буравцов отметил, что защита критически важных информационных систем является одной из составляющих общественной безопасности. В этом смысле повышенный интерес государства к созданию и развитию КИИ продолжает общемировую тенденцию, связанную с созданием законодательной и, что более важно, административно-правовой базы, позволяющей оперативно реагировать на различные инциденты безопасности. Безусловно, ее разработка с нуля - дело не одного и не двух лет, на это требуется существенно больший промежуток времени. При этом информационные технологии имеют собственный, достаточно высокий темп развития, что предполагает некоторое отставание правовых норм от реальности. Но регулятивная деятельность в данном поле необходима".

Валентин Макаров согласен: "Действительно, отрадно видеть, как государство при регулировании КИИ последовательно продвигает в жизнь понятие и критерии "доверенности" вместо "импортозамещения". Началось все с деятельности ассоциации "Доверенная платформа" и теперь успешно реализуется в новых документах, которые готовят Минпромторг и Минцифры. Это означает практическое обеспечение информационной безопасности и технологической независимости КИИ в России".

Руководитель отдела консалтинга и аудита информационной безопасности STEP LOGIC Денис Пащенко отметил, что все законодательство и подзаконные акты в области КИИ выпущены несколько лет назад. "Предполагается, что основным драйвером для их исполнения станут штрафы, отзывы лицензий и прочие последствия за нарушения. Однако в этом плане пока существует некоторый вакуум. Есть штрафы за нарушения, связанные с явным ущербом КИИ - нарушением функционирования, несанкционированным доступом, - но отсутствует ответственность за невыполнение требований нормативных актов - категорирование КИИ, реализация мер защиты. То есть меры есть, но никакая ответственность за их невыполнение не налагается. Соответственно, организации не торопились защищать объекты КИИ. Сейчас это меняется - законопроект об изменениях в КоАП уже на стадии утверждения - 27 января он принят в первом чтении Госдумы. 25 февраля состоится второе чтение после внесения поступивших правок. Отдельно можно упомянуть проект указа о переходе владельцев КИИ на преимущественное использование отечественного ПО с 2024 г., российского оборудования - с 2025 г., опубликованный в прошлом году. Текст законопроекта пока не содержит конкретных деталей - они будут определены непосредственно в требованиях, разработка которых поручена правительству РФ. Если судить по формулировкам, то новые требования распространятся в отношении объектов критической инфраструктуры РФ (ОКИИ). Пока неизвестна конкретная область регулирования нового проекта, в тексте значатся все объекты КИИ, но велика вероятность, что итоговые требования будут действовать только в отношении значимых объектов КИИ. Это выглядит вполне логично, так как именно значимые объекты связаны с повышенными рисками. Такой же вариант был предложен в прошлой версии требований, которая не прошла согласование", - прокомментировал Денис Пащенко.

Руководитель отдела информационной безопасности компании "Рексофт" Иван Сааков считает, что Федеральный закон №187 "О безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ)" за прошлый год стал драйвером развития сферы информационной безопасности в стране. "Данный закон и возможные штрафы КоАП побудили многие субъекты КИИ качественно спланировать и забюджетировать деятельность своих ИБ-подразделений на 2021 г. В связи с этим уже виден всплеск спроса на рынке, за который сейчас активно борются вендоры. Получение сертификата ФСТЭК является важным элементом стратегии продвижения ИБ-продуктов на рынок, так как может предоставить преимущество на российском рынке", - подвел он итог.

Новости из связанных рубрик