Анастасия
Самсонова

корреспондент ComNews.ru
© ComNews
29.03.2021

Российские госкорпорации попросили у властей избавить их от импортозамещения. Крупный бизнес, который годами всячески публично поддерживал переход на отечественный софт, теперь рассказывает, что эта история долгая, дорогая и бессмысленная. Более чем за пять лет результат многих госкомпаний в импортозамещении в ИТ - плюс минус ноль.

На прошлой неделе руководство "Почты России" попросило заместителя председателя правительства Юрия Борисова поддержать отказ от зарубежного софта. На форуме, который был посвящен закупкам высокотехнологичной отечественной продукции, глава "Почты" Максим Акимов предложил государству компенсировать часть накладных расходов, связанных с переходом на отечественное ПО - прежде всего на переход к новой архитектуре ИТ-систем, которую диктует такой шаг. Если коротко и переводя с чиновничьего языка на русский, главная мысль Акимова сводилась к следующему: если хотите импортозамещения, дайте на него деньги из бюджета. В аудитории в тот момент находились глава "Ростеха" Сергей Чемезов и гендиректор "Алмаз-Антей" Ян Новиков. Возражений они не высказали.

Свои затраты на отечественную ИТ-архитектуру "Почта России" скромно оценила в 2 млрд рублей, в "Газпроме" остановились на сумме куда более приличной - 180 млрд рублей. Ее обозначил глава "Газпрома" Алексей Миллер в письме премьеру Михаилу Мишустину. Топ-менеджер поспешил предупредить Мишустина, что обязательство перейти на российский софт и оборудование уже к 2025 году значительно ухудшит финансовые показатели газовой монополии. Миллер попросил убрать из проекта указа "О мерах экономического характера по обеспечению технологической независимости и безопасности объектов критической информационной инфраструктуры" все конкретные сроки перехода на российских софт и оборудование. Согласно документу, на российский софт госкомпании и бизнес должны полностью перейти до 1 января 2024 года. Для отечественного оборудования предполагается на год более поздний срок - начало 2025 года.

Добавим к этому, что производители и разработчики вычислительной техники уже
попросили Минпромторг
скорректировать требования к оборудованию, которое может называться отечественным, допустив использование иностранных процессоров.

Мотивация чиновников и топ-менеджеров понятна. Несколько лет пролетят быстро, и с них обязательно спросят, что они делали столь продолжительное время, а отчитываются руководители госкомпаний прежде всего перед своим основным акционером - государством. По итогам 2020 года доля российского софта в стоимости закупок уже должна была составить не менее 70% для госорганов и не менее 50% - для госкорпораций и компаний с госучастием, но эти уровни не были достигнуты. Во всяком случае, никто из корпораций публично не похвастался взятием таких рубежей.

В реестр отечественного ПО (официально он именуется Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных), который ведет Минцифры, входит 9752 программных продукта, а Единый реестр российской радиоэлектронной продукции, которым заведует Минпромторг, насчитывает 4019 записей (все данные - по состоянию на 26 марта 2021 г.). Если не вникать, какие продукты попали в реестр, эти немалые цифры должны говорить о том, что импортозамещение в ИТ и электронике достигло немалых успехов. Но тревога, которую забили госкомпании в связи с импортозамещением, указывает, что во многих сферах российских продуктов так и не появилось, либо их качество вызывает нарекания, либо они пока не прошли тестирования у крупных заказчиков, либо цены или объемы выпуска не удовлетворяют рынок.

Идея импортозамещения с новой силой зазвучала в конце 2014-го - начале 2015-го, став ответом на санкции из-за "Крымской весны". Поэтому странно слышать про такие огромные суммы предполагаемых убытков госкомпаний от импортозамещения спустя более чем шесть лет. Неясно, почему только сейчас госкомпании стали говорить, что импортозамещение - это плохо или дорого. Как минимум странное поведение: годами кивать и поддерживать "линию партии", а затем изменить позицию, коллективно объявив, что замещать ПО и ИТ-оборудование на отечественное - это дорогое удовольствие, требующее длительных сроков.

Изначально про импортозамещение говорили как про спасение от рисков недружественных действий западных (прежде всего американских) поставщиков аппаратных и программных решений: от прекращения поставок и обслуживания продукции до недокументированных возможностей (вплоть до удаленной блокировки). Те же главы госкомпаний публично заявляли, что это вынужденная мера, так как импортное - равно опасное. "Газпром" вообще первым должен быть заинтересован, чтобы избавиться от супостатского ПО и угроз перехвата информации по тому же "Северному потоку" западными спецслужбами. Однако как только госкорпорации начинают считать деньги, вся их лояльность режиму заканчивается.

Рисков информационной безопасности в связи с использованием иностранного железа и ПО с годами стало только больше. В Кремле на прошлой неделе всерьез допустили отключение России от межбанковской системы SWIFT и призвали быть начеку. И если уж государственные корпорации не хотят "импортозамещаться" и просят правящую верхушку - давайте либо оплатим это из госбюджета, либо не будем делать, либо отложим - это, безусловно, тревожный сигнал. Частное письмо одного высокопоставленного лица другому просто так не попадает в руки СМИ. И вполне возможно, что таким образом готовится информационный фон и почва для того, чтобы если не вовсе начать сворачивать само импортозамещение, то хотя бы изменить жесткую риторику и разговор об определенных сроках и задачах на более расслабленный и вялотекущий диалог.