Так называемый закон о приземлении иностранных интернет-гигантов обрастает конкретикой. Приняты два приказа Роскомнадзора, которые устанавливают методику определения количества пользователей иностранного информресурса и порядок размещения перечня иностранных лиц, осуществляющих деятельность в интернете на территории РФ.
© ComNews
26.07.2021

В соответствии с недавно принятым так называемым законом о приземлении зарубежных интернет-компаний, владельцы иностранных информационных ресурсов с суточной аудиторией более полумиллиона российских пользователей обязаны создать в РФ филиал, представительство или уполномоченное юрлицо, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями (см. новость ComNews от 17 июня 2021 г.).

В соответствии с новым приказом Роскомнадзора, перечень иностранных лиц, осуществляющих деятельность в сети Интернет на территории РФ, размещается в электронном виде Управлением контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций на официальном сайте Федеральной службы 236-fz.rkn.gov.ru. Сайт пока не работает, в Роскомнадзоре на запрос ComNews не ответили.

Ведомство вносит сведения в перечень в течение одного рабочего дня со дня получения информации, подлежащей включению в перечень в соответствии с Федеральным законом от 1 июля 2021 г. №236-ФЗ "О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации", либо со дня получения запрашиваемой информации, необходимой для ведения перечня.

В соответствии со вторым приказом, утверждающим Методику определения количества пользователей информационных ресурсов в сутки, определение количества пользователей информационных ресурсов осуществляется на основании сведений, предоставленных иностранными лицами по запросу Роскомнадзора.

Если получить такие данные невозможно, регулятор устанавливает их на основании сведений, полученных в результате обработки информации с использованием специального программного обеспечения, предназначенного для определения количества пользователей информационных ресурсов, в том числе программ для электронных вычислительных машин, обеспечивающих возможность фиксации в автоматическом режиме обращений пользователей к информационному ресурсу социальной сети; общедоступных сведений в интернете.

Руководитель практики юридической компании "Интерцессия" Григорий Скрипилев считает, что установление подобных способов определения количества посещений информационного ресурса, принадлежащего иностранному лицу, разумно. "Роскомнадзору нужны определенные "запасные" способы определения количества посетителей информационного ресурса на случай, если само иностранное лицо откажется предоставлять данные сведения по запросу ведомства, - пояснил он. - Если сведения о количестве посетителей информационного ресурса, принадлежащего иностранному лицу, будут предоставлены иностранным лицом добровольно в ответ на запрос Роскомнадзора - это не повлечет никаких правовых коллизий. Использование иных способов Методики также не является чем-то противоправным".

Преподаватель Moscow Digital School Олег Блинов уверен: документы подготовлены не потому, что они устанавливают какие-то реальные правила работы системы, а потому, что Минцифры обязано принять соответствующие акты в исполнение закона. "По сути, это отписки. Это демонстрируется анализом п.3 и п.4 Методики определения количества пользователей. Согласно методике, в первую очередь Роскомнадзор запрашивает информацию у сайта и только в случае отсутствия ответа пользуется специальным ПО для определения количества пользователей. Возникает логичный вопрос: зачем вообще было обязывать компании устанавливать измерительное ПО на своем сайте, если Роскомнадзор будет направлять письменные запросы? - комментирует Олег Блинов. - Самый важный вопрос, который пока никак не покрыт законом или нормативными актами, - это какие данные о посетителях будет собирать счетчик аудитории. Тут возможны разные сценарии: счетчик может считать просто переходы либо же запоминать самих пользователей и их действия. Учитывая направление цифровизации экономики, я предполагаю, что счетчик будет собирать большое количество данных граждан, что представляет собой риск как с точки зрения утечек, так и с точки зрения попадания к государству информации о частной жизни людей".

Владелец IT-legal компании "Катков и партнеры" Павел Катков отметил, что Минцифры будет считать, как умеет, исходя из тех данных, которые будут доступны. "Если информационные ресурсы захотят показать меньший трафик, они должны будут предоставить ведомству возможность получать достоверную информацию, свидетельствующую об этом меньшем трафике. Я думаю, логика этих методик такова. Это как с налоговой: не показываешь истинную цену - насчитают "по рыночной". Коллизии, конечно, возможны, но для этого информационные ресурсы должны будут обращаться в суды, и не разово, а массово, чтобы этот массив дел сформировал практику и, соответственно, повлиял на методики подсчетов. Будут ли интернет-ресурсы настолько активно защищать свои права в суде? Увидим по мере применения приказа", - прокомментировал Павел Катков.

Новости из связанных рубрик