Новости / август 2010
"Глонасс-М" приблизился к старту


© ComNews
17.08.2010

Специалисты ИСС им. М.Решетнева, космического центра "Южный" и ГКНПЦ имени М.В.Хруничева приступили к сборке головной части блока космического аппарата, который выведет на орбиту три спутника "Глонасс-М". Их запуск запланирован на 2 сентября 2010 г., он позволит увеличить космическую группировку до 25 аппаратов.

Об этом сообщили пресс-службы Роскосмоса и КЦ "Южный". На данный момент на космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску ракетой космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "ДМ-2" трех российских навигационных космических аппаратов "Глонасс-М". Уже проведены испытания разгонного блока "ДМ-2" и всех космических аппаратов. 

Ракета-носитель "Протон-М" выведет на низкую околоземную орбиту космическую головную часть из трех спутников и разгонного блока. После этого разгонный блок переведет спутники с низкой орбиты на целевую, высотой около 19 тыс. км, где они отделятся от разгонного блока (см. новость на ComNews от 23 июля 2010 г.).  

После завершения сборки космических аппаратов они будут пристыкованы к разгонному блоку "ДМ-2". Пуск ракеты "Протон-М" с блоком из трех российских навигационных космических аппаратов запланирован на 2 сентября 2010 г.  

По данным федерального космического агентства "Информационно-аналитический центр", сейчас на орбите находятся 23 спутника "Глонасс-М", из них 21 используются по назначению, два в резерве. Запуск еще трех спутников запланирован на ноябрь этого года". 

Запуск последних трех спутников "Глонасс-М" был произведен в конце прошлого года, а марте 2010 г. они запущены в эксплуатацию.