Представители государственных ведомств, компаний - разработчиков ПО на основе открытого кода и бизнеса, использующего СПО, обсудили роль государства в развитии Open Source в России.
Константин
Скурат
© ComNews
08.10.2021

Обсуждение состоялось в Москве на Russia Open Source Summit.

По словам Сергея Мацоцкого, основателя холдинга "ГС-Инвест", государство всегда играло в России довольно большую роль. Сейчас оно, будучи крупнейшим заказчиком и регулятором, должно выступить катализатором решения тех проблем, которые стоят на пути развития Open Source. Среди них - вопросы создания открытой лицензии и модернизации закона о госзакупках.

Не обойтись без поддержки государства, по мнению Сергея Мацоцкого, и в развитии культуры Open Source в России. Она в первую очередь подразумевает открытость при взаимодействии всех заинтересованных сторон.

"Если на Западе сейчас достаточно много очень успешных примеров Open Source-бизнеса, то в России пока таких примеров мало. Бессмысленно пытаться доказывать, что такой бизнес может быть успешным. Здесь, скорее, важна помощь государства", - отметил вице-президент, заместитель руководителя департамента ИТ-архитектуры банка ВТБ Михаил Хасин.

По мнению президента ассоциации "Руссофт" Валентина Макарова, помощь государства должна заключаться не только в стимулировании участия ИТ-компаний в существующих международных сообществах, но и создании новых объединений. Таких, в которых Россия могла бы играть ведущую роль.

"Конечно, государство не может быть официальным лидером. Никто не пойдет в такое сообщество. Оно должно стимулировать лидеров мирового уровня, которые могут при финансовой поддержке государства организовывать международные сообщества", - пояснил Валентин Макаров.

По словам директора АНО "Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий" Ильи Массуха, поддержка государства должна заключаться в развитии спроса, курировании и определении рамок использования Open Source, решении некоторых других практических, а также юридических вопросов. "Государство могло бы быть полезным при создании общей инфраструктуры для написания кода", - отметил Илья Массух.

Генеральный директор "Базальт СПО" Алексей Смирнов обратил внимание, что государство уже проделало большую работу. "Из того, что осталось, я считаю важным массовое использование свободного софта в ИТ-образовании, а также публикацию программного обеспечения, разработанного по госзаказу, по свободной лицензии", - добавил Алексей Смирнов.

Руководитель Департамента информационных технологий (ДИТ) города Москвы Дмитрий Иванов, говоря о том, как может помочь Москва развитию Open Source в России, обратил внимание, что в ход могут пойти ее прикладные разработки и сервисы.

"Наша стратегия - присоединять регионы и коммерческих заказчиков к нашим сервисам, либо отдавать софт. С 2016 г. отдали в некоторые регионы СПО. Взаимодействуем с МВД, дорабатываем их софт, они дорабатывают части нашего софта и используют между своими подразделениями", - рассказал глава ДИТ.

На саммите также был рассмотрен проект Стратегии развития программного обеспечения с открытым кодом в России до 2024 г. О ее создании объявил в конце августа заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин.

По его словам, существует четыре принципа взаимодействия государства с Open Source: не мешать, помогать, вовлекать, создавать возможности. При этом государство может выступать в разных ролях по отношению к Open Source: быть "потребителем", "контрибутором" "спонсором", "партнером" и "регулятором". "В стратегии все пять пунктов нашли воплощение, благодарю всех, кто принимал участие в разработке", - отметил Максим Паршин.

Интерес государства к Open Source, по словам замминистра, связан с его более гибкой и оперативной закупкой для государственных нужд.

"Оpen Source - это новая культура, она динамичнее традиционной. И в нее, конечно, нужно вкладываться, инвестировать во всех смыслах", - добавил Максим Паршин.

Должна ли стратегия развития Open Source быть в составе стратегии развития ИТ-отрасли в целом, по его мнению, вопрос открытый. "Но такая среднесрочная, долгосрочная стратегия развития отрасли до 2036 г. - это, конечно, вызов. Поэтому нам нужно будет всем вместе принять решение. Мы погружаем стратегию развития Open Source в общую стратегию развития отрасли, либо делаем ее отдельно. В Евросоюзе такой документ есть, в США, Китае. Я думаю, что это полноценный важный документ, связанный с развитием отрасли, но все же, отдельный", - пояснил Максим Паршин.

Новости из связанных рубрик