Новости / июнь 2002
Рубрики: ОборудованиеПО
USSD наступает

Елена Саяпина
© ComNews
27.06.2002

Рынок USSD-услуг в России начинает активно развиваться. Если год назад ни один российский оператор не оказывал услуг на базе USSD-технологии, то сегодня уже три сотовые компании предоставляют эти сервисы - "Кубань GSM" (Краснодар), "Экстел" (Калининград) и "МегаФон" (Северо-Запад).

В ближайшее время к ним присоединится "Северо-Кавказский GSM", работающий под маркой "Ставтелесот". Компания недавно подписала контракт с научно-производственной фирмой "Беркут" на поставку оборудования "Bercut USSD Centre".

Основным достоинством технологии USSD является возможность снижать общую нагрузку на сеть оператора, так как она освобождает голосовые каналы от бесплатного трафика, который, по оценкам специалистов "Беркута", составляет до 40% от общего объема передаваемой голосовой информации. Любопытно, что технология USSD начала экспансию в Россию не с сетей столичных операторов, а с сети "Кубань GSM", из региона славящегося своей консервативностью. Для предоставления услуг компания использует оборудование фирмы SoftPro. С осени 2001 года абонентам доступна справочная информация и данные о лицевом счете, а также возможность блокирования и разблокирования номера. В том же 2001 году калининградский оператор сотовой связи "Экстел" на базе оборудования НПФ "Беркут" начал предоставлять услуги USSD.

"МегаФон", тогда еще "Северо-Западный GSM", начал тестирование USSD-технологии в начале 2002 года. По результатам испытаний в компании пришли к выводу, что ее наиболее эффективно использовать для предоставления услуг обработки запросов абонентов, находящихся в роуминге, а также для активации карт оплаты и проверки клиентского баланса.
Сегодня на основе технологии USSD "МегаФоном" предоставляются услуги пополнения счета для петербургских абонентов GSMЛАЙТ, в том числе для находящихся в роуминге в Москве. При этом используется система обработки коротких сообщений ПРОТЕЙ-СЦ/L с функциями USSD-сервера. В разработке оборудования приняли участие ЛОНИИС совместно с фирмой "Техника открытых технологий".