Новости / декабрь 1999
«Вессолинк» ищет место в космосе

ЕГОР ЛОХМАЧЕВ
Источник: «КоммерсантЪ», 4 декабря 1999 г.
04.12.1999

Компания «Вессолинк», один из крупнейших российских операторов пейджинговой связи, объявила о намерении создать спутниковую пейджинговую систему совместно с американской компанией TCG Inc. Согласно подписанному соглашению, TCG вложит в совместные с «Вессолинк» проекты $15-20 млн. Одновременно компания «Вессолинк» объявила о приостановлении сотрудничества с компанией «Крипт», владеющей «Единой пейджинговой системой России».

Компания «Вессолинк» была создана в 1992 году. Сегодня она обслуживает в Москве около 20 тыс. абонентов. В мае 1997 года «Вессолинк» заключила альянс и объединила инфраструктуру с другой пейджинговой компанией — «Единая пейджинговая система России» (ЕПСР), после чего стала оказывать услуги под торговой маркой «Вессолинк – Единая пейджинговая».

Проект, о котором «Вессолинк» объявила вчера (3.12.99), состоит из трех частей. В первую очередь, «Вессолинк» и TCG намерены создать спутниковую систему пейджинг–сервиса. Партнеры рассчитывают арендовать часть емкости одного из геостационарных спутников (спутник, правда, еще не выбран), сигналы которого принимаются на большей части России. Сообщения для абонентов, купивших спутниковый пейджер, будут передаваться на спутник, а затем находить адресата на всей территории его действия. Надо сказать, что эта система спутникового пейджинга кардинально отличается от уже действующей системы Iridium, где сообщения для абонента передаются 66 низкоорбитальными спутниками, которые находят адресата в любом уголке земли. Кроме того, «Вессолинк» и TCG сообщили о намерении создать несколько современных центров обработки и передачи информации. Также в планах партнеров — продавать услуги Интернет–телефонии.

Как сказано в пресс–релизе, в связи с этим «Вессолинк» объявил о приостановлении соглашения с компанией «Крипт», совладельцем ЕПСР. Как стало известно «Ъ», сейчас обсуждается вопрос о разделении совместной торговой марки «Вессолинк — Единая пейджинговая».