Новости / декабрь 1999

Владельцев сотовых телефонов оставят без разрешений
А милиционеров — без взяток

Главное управление Госсвязьнадзора при Министерстве связи РФ внесло в правительство предложение об изменении порядка регистрации мобильных телефонов. Связисты предлагают разрешить владельцам сотовых и спутниковых телефонов пользоваться ими, не нося с собойразрешения Госсвязьнадзора. Если такое решение будет принято, в выигрыше окажутся все: и операторские компании, и владельцы телефонов.


Если сегодня работник милиции обнаружит у вас моюильный телефон без разрешения Госсвязьнадзора, у вас начнутся неприятности. Милиционер должен доставит вас в отделение и там составить протокол изъятия телефона. После чего дело передается в суд, который вправе взыскать с вас за неправомерное использование радиоэлектронного средства штраф в размере от 15 до 70 МРОТ (от 1251 до 5838 руб.).

Правда, до суда дело доходит редко. Зато милиционерам владельцы «трубок», не имеющие разрешений, платят регулярно. «В странах СНГ операторы не выдают никаких разрешений, — рассказывает директор абонентской службы «Би Лайна» Сергей Синягин. — Один раз гражданин Узбекистана пожаловался нам, что ему пришлось отдать $100, чтобы выкупить свой телефон в отделении милиции».


Разрешения Госсвязьнадзора на мобильные телефоны были введены постановлением правительства России в июне 1994 года. Этим документом утверждено «Положение о порядке изготовления, ввоза и пользования на территории РФ радиоэлектронными средствами». В то время это было вполне оправдано: едва ли не все российские сотовые компании испытывали проблемы с мошенниками, которые нелегально подключались к их сетям. Сегодня операторы внедрили достаточно эффективные системы защиты своих сетей. А лучшей из них стали низкие цены на сами сотовые телефоны. Если новый подключенный телефон стоит $39, деятельность телефонных хакеров теряет экономический смысл.

Поэтому представители сотовых компаний в последнее время все чаще говорят о том, что что разрешения пора вообще отменить. Это позволит, кстати, сэкономить на накладных расходах. Каждое разрешение стоит оператору $4. То есть «Би Лайн», продавший в ноябре 50 тыс. «трубок», должен Госсвязьнадзору за этот месяц $200 тыс.


На днях главное управление Госсвязьнадзора предложило изменить порядок регистрации сотовых телефонов. Суть инициативы объяснил министр связи Леонид Рейман: «Существующий порядок регистрации сотовых телефонов предполагает, что владелец телефона постоянно носит с собой разрешение на его использование. Это не удовлетворяет ни абонентов, ни компании связи. Мы предлагаем изменить порядок регистрации таким образом, чтобы владелец телефона не носил постоянно это разрешение».

«Сейчас обсуждается вопрос об отмене разрешений на сотовые, спутниковые телефоны, — сообщили в управлении Госсвязьнадзора по Москве и Московской области, куда мы обратились за комментариями. — А также на любительские радиостанции, работающите на частоте 27 МГц. Но здесь есть подводные камни. Если отменить разрешение на радиостанции 27 МГц, то любой желающий сможет носить с собой любую радиостанцию, выдавая ее за любительскую. Милиционер ведь не сможет определить, на какой частоте она работает. Тогда в эфире может начаться анархия».

По сведениям «Ъ», окончательное решение по этому вопросу правительство примет в январе следующего года.