28.11.2000

Вчера гендиректор "Связьинвеста" Валерий Яшин впервые созвал пресс-конференцию, чтобы рассказать о планах реорганизации холдинга, в результате которой из 87 региональных компаний связи будет образовано семь. Однако обнародованные главой холдинга "планы" вызвали у аналитиков рынка новые вопросы, которые пока остаются без ответов.

В результате реорганизации, которую планируется завершить до 2003 г. , "Связьинвест" ожидает получить ежегодное увеличение прибыли до $100 млн и прирост инвестиционных ресурсов в $200 млн в год, заявил Яшин. Уровень капитализации холдинга, по самым пессимистическим оценкам, возрастет с $2,2 млрд до $2,9 млрд.

В ходе межрегиональных объединений "дочек" "Связьинвеста" предполагается образовать семь компаний связи: "Центр" (на базе "Электросвязи" Московской области) , "Северо-Запад" ("Петербургская телефонная сеть") , "Волга" ("Нижегородсвязьинформ") , "Северный Кавказ" ("Кубаньэлектросвязь") , "Урал" ( "Уралсвязьинформ" Пермской области) , "Сибирь" ( "Электросвязь" Новосибирской области) , "Дальний Восток" ( "Электросвязь" Хабаровского края). За "Ростелекомом" будет сохранен статус самостоятельной компании.

По словам Яшина, в настоящее время уже начаты объединения предприятий связи в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске. (Ранее сообщалось, что объединения в этих регионах должны быть завершены в первом полугодии 2001 г. ) В Москве завершилось присоединение к "Ростелекому" московской междугородки. Для проведения реорганизации на межрегиональном уровне выбраны финансовые консультанты - "Ренессанс Капитал", "Гамма-групп", "ЛВ Финанс" и Альфа-банк. "У всех финансовых консультантов разные подходы к проведению реорганизации. Это может сказаться на цене объединяемых компаний", - считает аналитик Альфа-банка Андрей Богданов.

До сих пор непонятно, каким станет положение "Ростелекома" в новой структуре холдинга, отмечает аналитик "НИКойла" Константин Чернышев. Яшин подтвердил, что "Ростелеком" останется юридически самостоятельной компанией, но четко не определено, как будет проходить его взаимодействие с создаваемыми межрегиональными компаниями связи. Например, будет ли предоставлена операторам возможность выбора транзитного оператора или им должен стать исключительно "Ростелеком". В первом случае усилятся позиции межрегиональных компаний. Во втором - позиции "Ростелкома". "У них [компаний] будут большие возможности и самостоятельность, в том числе и дополнительные лицензии", - говорит Яшин.

"Вполне может участвовать в реорганизации "Связьинвеста" и МГТС, в которой холдинг не владеет контрольным пакетом, - отметил Яшин, - идет процесс переговоров". Вероятность участия МГТС в этом процессе Яшин оценил в 60%.

У аналитиков не вызывает сомнения, что реорганизация позитивна, и прежде всего с точки зрения повышения ликвидности: вместо десятков небольших телефонных компаний появятся несколько крупных корпораций, бумаги которых будут выводиться на мировые финансовые рынки. Впрочем, Яшин так и не уточнил, каким образом будет осуществлен выпуск АДР укрупненных компаний. При выходе на фондовый рынок с АДР 3-го уровня контроль со стороны холдинга может быть потерян, отмечает Богданов. И этот вопрос тоже пока остался без ответа.