Елена Серёгина, Константин Ланге
Источник: Ведомости, 24 ноября 2000 г.
25.11.2000

Крупнейшие сотовые операторы России, не раз заявлявшие о намерениях активизировать развитие своего бизнеса в регионах, в качестве метода экспансии выбрали партнерство с местными операторами мобильной связи, а не строительство новых сетей. Правда, с самарской СМАРТС такие переговоры заморожены из-за проблем с лицензией Минсвязи, однако с компанией "Кубань GSM" они продолжаются. Результаты этих переговоров могут зафиксировать распределение региональных рынков мобильной телефонии.

Как сообщил "Ведомостям" один из руководителей "Кубани GSM" - монополиста рынка сотовой связи Краснодарского края, "Телекоминвест" и "Система-Телеком" ведут переговоры с акционерами его компании о партнерстве. "Идет дележка рынка сотовой связи. И схватка еще впереди", - отметил он.

По словам исполнительного директора Ассоциации операторов сетей GSM Вячеслава Афанасьева, "в соответствии с международными принципами [в России] должно быть всего три-четыре компании связи", но этот принцип изначально был нарушен выдачей большого количества лицензий в различных регионах. И именно за счет местных операторов лидеры рынка надеются получить преимущества в регионах.

Самые лакомые неподеленные куски на региональных рынках сотовой связи - Поволжье, Кубань и Санкт-Петербург - на бумаге уже поделены между лицензиатами. Однако крупные сотовые операторы могли бы облегчить себе задачу покорения регионов, приобретая уже работающие компании с развитой инфраструктурой сотовой связи. Так, прикупить сотовые компании в Поволжье, Кубани и Северо-Западном регионе намерена МТС, не имеющая лицензий на эти регионы. Об этом не раз заявлял президент компании Михаил Смирнов.

По словам аналитика "Ренессанс Капитала" Андрея Брагинского, у "Мобильных ТелеСистем" и "ВымпелКома" есть шансы занять доминирующие позиции на рынке сотовой связи Северо-Запада. Возможно, что одной из компаний будет выдана новая лицензия на предоставление услуг GSM (третья в этом регионе) , а другая приобретет активы второго питерского оператора "Телеком XXI".

В случае с Поволжским регионом и МТС, входящая в холдинг "Система-Телеком", и "Телекоминвест", в который входит "Северо-Западный GSM", рассматривали возможное партнерство именно со СМАРТС. Однако, по словам гендиректора самарской компании Геннадия Кирюшина, после того как Минсвязи приостановило действие лицензии СМАРТС на предоставление услуг в стандарте GSM 1800, переговоры с "Системой-Телеком" были заморожены. А директор по маркетингу "Телекоминвеста" Андрей Климов сообщил, что переговоры со СМАРТС велись полгода назад при посредничестве "Ренессанс Капитала", но не увенчались успехом и с тех пор не возобновлялись.

Кирюшин также сказал, что переговоры с его компанией вели и два иностранных потенциальных партнера, однако отказался сообщить их названия.

СМАРТС уже несколько лет предоставляет услуги в стандарте GSM 900 в Астрахани, Волгограде, Пензе, Ульяновске, Чебоксарах, а также в Иванове, Оренбурге и Ярославле. Однако укрупненной региональной лицензии, которая позволила бы компании распространить свой бизнес на все Поволжье, у СМАРТС нет. Два года назад ей была выдана лицензия на предоставление услуг в стандарте GSM 1800, однако в октябре Минсвязи приостановило ее действие, поскольку СМАРТС так и не построила ни одной базовой станции в этом стандарте. Таким образом, нерешенным остался и вопрос о выдаче СМАРТС дополнения к лицензии, позволяющего работать в GSM 900.

Кирюшин полагает, что скандал с Минсвязи будет разрешен, поскольку в ноябре-декабре СМАРТС начнет предоставлять услуги сети GSM-1800. Вернуться к идее приобретения стратегического инвестора компания планирует не раньше конца I - начала II квартала 2001 г. "Мы хотим оглядеться, и возможно, стоящие перед нами задачи мы осилим самостоятельно", - отметил Кирюшин.