Новости / сентябрь 2000
Частоты отобрали по ошибке

Сергей Коляда
Исчтоник: КоммерсантЪ, 28 сентября 2000 г.
28.09.2000

Приказ Госсвязьнадзора об изъятии частот диапазона 900 МГц у московских операторов сотовой связи МТС и «Вымпелкома» (владелец сетей «Би Лайн») - результат ошибки чиновника Минсвязи. Об этом вчера заявил на пресс-конференции глава подкомитета Думы по коммуникациям Леонид Маевский. Сам «Вымпелком» не удовлетворен одной лишь поддержкой депутатов. Вчера его руководство заявило, что компания имеет право потребовать компенсации от Госсвязьнадзора за причиненный его приказом материальный ущерб.

Конфликт вокруг приказа Госсвязьнадзора об аннулировании ранее выданных номиналов частот московским операторам сотовой связи ОАО МТС и ОАО «Вымпелком» развивается на политическом уровне. На вчерашней пресс-конференции депутат Леонид Маевский заявил, что приказ, изданный в конце прошлой недели главным управлением Госсвязьнадзора при Минсвязи, стал ошибкой конкретного чиновника этого органа. Маевский не назвал имени чиновника, но заявил, что в отношении этого человека сейчас ведется служебное разбирательство.

Господин Маевский заявил, что сотрудник Минсвязи заявил, что сотрудник Минсвязи неверно истолковал письмо начальника Генштаба ВС РФ Анатолия Квашнина о временном приостановлении выделения частот. В итоге Госсвязьнадзор издал приказ об освобождении операторами сотовой связи отдельных частот. На самом деле, как утверждает депутат Маевский, в письме генерала Квашнина, отправленном еще 17 апреля на имя министра связи, была высказана просьба предоставлять закрепленные за Минобороны частоты диапазона 900 МГц операторам мобильной связи. Об изъятии каналов в письме не говорилось. В частности, касаясь вопроса о якобы незаконной выдаче частот компании «Вымпелком», депутат Маевский уточнил, что именно Минобороны предоставило этому оператору права на использование 45 каналов, хотя первоначально договаривались только о 15.

Господин Маевский также подтвердил высказывание Бориса Немцова о законности решения о передаче частот «Вымпелкому» в 1998 году, а также то, что «Вымпелком» полностью выполнил свои обязательства и выплатил за частоты требуемые $30 млн.


Однако одного признания своей правоты «Вымпелкому» недостаточно. Вчера член совета директоров компании Евгений Ясин заявил, что «Вымпелком» имеет право требовать компенсации за потери, которые он понес в результате непродуманного решения Госсвязьнадзора об отзыве у компании частот.