Новости / сентябрь 2000
Эстония расчищает рынок связи

Бенджамин Смит
Источник: WALL STREET JOURNAL, 25 сентября 2000 г.
26.09.2000

1 января 2001 г. правительство Эстонии планирует полностью открыть рынок внутренней и международной связи для конкуренции. За ходом рыночной либерализации в этой стране пристально следят в Венгрии, Чехии и других государствах, которым подобные реформы еще только предстоят.

В Великобритании либерализация рынка связи началась в 1980-х гг. , при Маргарет Тэтчер. Спустя десятилетие Восточная Европа тоже становится на этот путь. Нынешнему эстонскому монополисту в области проводных коммуникаций, компании Estonian Telephone, частично принадлежащей финской корпорации Sonera и шведской Telia, придется конкурировать с множеством мелких компаний и рядом крупных операторов связи. В их числе компания Uninet Data Communi-cations, контролируемая вторым по величине финским оператором дальней связи, Finnet International, и Levicom Broadband, часть акций которой принадлежит крупнейшему в Скандинавии поставщику коммуникационных услуг, шведскому концерну NetCom. «Предстоит острая борьба между финнами и шведами», - утверждает Маркус Нисула, генеральный директор Uninet.

Финская и шведская компании действуют совершенно по-разному. Levicom уже начала мощную маркетинговую кампанию с использованием принадлежащей NetCom торговой марки Tele2. Компания обещает предоставить беспрецедентно низкие расценки на услуги международной связи. В то же время Uninet пока себя практически не проявляет, намереваясь, по словам Нисулы, в дальнейшем захватить крупный корпоративный сектор рынка.

Uninet, обладающая собственной коммуникационной инфраструктурой, планирует продавать высокотехнологичные решения. «В том, что касается маркетинга, Tele2 нас превосходит, но зато мы сильнее в области систем связи», - говорит Нисула.

Генеральный директор Levicom Ивар Лукк - бывший банкир, действительно не обладающий опытом в коммуникационном бизнесе. Но NetCom, которая сейчас предоставляет услуги связи в 18 европейских странах, рассчитывает именно на свое превосходство в организации маркетинга.

Однако никто из конкурентов не надеется на легкую победу. Компания Estonian Telecom, в собственность которой входят Estonian Telephone и ведущий эстонский оператор мобильной связи Estonian Mobile Telephone, является, по словам управляющего фондами BBL Finland (финского подразделения ING Baring) Куусты Аймы, «наиболее эффективной коммуникационной компанией Восточной Европы».

Генеральный директор Estonian Telecom Яан Манник сообщил, что, готовясь к усилению конкуренции, его компания уже произвела сокращение штата и внесла изменения в тарифные схемы.

Estonian Telecom продемонстрировала быстроту реакции: когда компания NetCom в начале этого года организовала службу бесплатного доступа в Интернет, эстонский оператор в течение нескольких недель создал альтернативную службу и к концу июня уже контролировал 50% рынка интернет-услуг, оставив NetCom лишь 18% этого рынка. В секторе мобильной связи подразделения Estonian Telecom удерживают 63% эстонского рынка. По прогнозам Манника, доходы Estonian Telecom не будут сокращаться, хотя темп их роста снизится. В любом случае можно считать, что Эстония покончила с наследием социалистической эпохи, при которой местные звонки были практически бесплатными, а международные - неоправданно дорогими.