Новости / сентябрь 2000
Расчистка GSM

Павел Нефёдов
Источник: Ведомости, 13 сентября 2000 г.
13.09.2000

Вчера два крупнейших оператора сотовой связи, «Мобильные ТелеСистемы» и «ВымпелКом», получили письмо Госсвязьнадзора с требованием освободить часть эксплуатируемых ими радиочастот в диапазоне 900 МГц. Освобождаемые частотные ресурсы могут быть переданы компании Sonic Duo, которая строит в Москве еще одну сотовую сеть GSM. Аналитики называют шаг властей экспроприацией. Акции сотовых операторов падают.

«Частотные присвоения предприятиям связи могут быть изменены в интересах обеспечения государственного управления, обороны, безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации с компенсацией предприятиям связи ущерба, связанного с переходом на другие частоты», - говорится в Законе РФ «О Связи».

МТС и «ВымпелКом» эксплуатируют в диапазоне 900 МГц два типа радиоканалов. Первый тип используется для работы сотовых сетей, второй тип разрешено эксплуатировать только на пониженных мощностях - в этих каналах можно организовывать микросотовую связь, мобильную связь на станциях метро и т. п. Оба типа каналов идут вперемешку - диаграмма распределения частотного спектра в районе 900 МГц напоминает гребенку.

Письмом Госсвязьнадзора «экспроприируются» вспомогательные каналы, которые можно использовать на пониженной мощности. Однако ограничения по мощности для этих каналов были установлены лишь условиями лицензии. Никто не мешает это ограничение снять - для этого нужно договориться с владельцами систем радионавигации, работающими на соседних частотах. В этом случае на отобранных фрагментах частотного спектра вполне можно построить еще одну сотовую сеть.

Предположения о том, что письмо Госсвязьнадзора связано с желанием освободить частоты для Sonic Duo (эта компания должна запустить третью сотовую сеть GSM к лету 2001 г. ) , появились сразу. «Похоже, что Министерство связи уже «выбрало» все доступные частоты в диапазоне 900 МГц и для Sonic Duo уже не получается выделить необходимые 3-5 МГц», - пишет информационный ресурс sotovik.ru.

Требование Госсвязьнадзора должно быть выполнено к 1 ноября. Sonic Duo планирует начать тестовую эксплуатацию сети к концу года. Напомним, что новый оператор получил лицензию на развитие сети GSM без всякого конкурса.

Гендиректор Sonic Duo Александр Есиков, находящийся на конференции в Праге, заявил, что «в целом» не знал о готовящемся перераспределении частотного спектра. Одновременно он признал, что с выделением частот для его компании есть трудности. «Насколько я понимаю, там [в районе 900 МГц] нет диапазона, необходимого для того, чтобы эффективно работала сеть, - признал он. - Над этим надо работать. Но как это повлияет на выделение частот другим операторам, я не могу сказать. Это не наш вопрос».

Существующие сотовые операторы не скрывают своего недоумения по поводу происходящего. «Данный случай не соответствует обычной деловой практике выдачи разрешений, - говорит Кирилл Масленцин, директор пресс-службы «Системы-Телеком», крупнейшего акционера МТС. - Поэтому наша компания послала запрос в Минсвязи с просьбой объяснить причины такого требования Госсвязьнадзора и порядок аннулирования частот, срок разрешения на использование которых еще не истек».

Реакция «ВымпелКома» была более резкой. «Компания считает, что письмо не соответствует российскому законодательству, и намерена энергично противодействовать любым попыткам несправедливого перераспределения частот», - говорится в пресс-релизе компании.

Аналитики согласны с позицией «ВымпелКома», которому, по словам некоторых из них, из-за экспроприации частот придется перепланировать сеть. «Негативный эффект [от «экспроприации» частот] коснется российского рынка в целом и отношения иностранных инвесторов к акциям российских компаний, - говорит аналитик «Ренессанс Капитал» Вячеслав Николаев. - Правительство нарушает даже те немногие правила, которые действовали в этой стране».

Западные акционеры с недоумением восприняли решение Госсвязьнадзора. С прошлой пятницы, когда появились первые слухи об «экспроприации», акции МТС и «ВымпелКома» упали на Нью-Йоркской фондовой бирже приблизительно на 10%. Пресс-секретарь «ВымпелКома» Михаил Умаров напомнил, что за последние полгода «ВымпелКом» и МТС вместе привлекли около $500 млн иностранных инвестиций в российскую отрасль связи.