Новости / сентябрь 2000
Немецкие связи

Ангелина Давыдова
Источник: КоммерсантЪ, 29 августа 2000 г.
См. также новость COMNEWS.RU от 13.03.2000
04.09.2000

«Медэкспресс» нашел $2 млн на покупку региональных страховщиков


Акционеры страховой компании «Медэкспресс» - немецкая инвестиционнаягруппа RV-Invest и Петербургская телефонная сеть (ПТС) - объявили об увеличении уставного капитала компании на $2 млн. Владельцы планируют направить средства на поглощение региональных страховых компаний, используя влияние «Связьинвеста» в регионах.

В пятницу (25 августа - ComNews.ru) в Санкт-Петербурге прошел расширенный наблюдательный совет страховой компании «Медэкспресс», на котором подводились итоги полугодия и утверждался планинвестиций на следующий год. Специально для участия в совете в Петербург приехал председатель совета директоров главного акционера компании - немецкой инвестиционной группы RV-Invest Вольфганг Ванд. По его свидетельству, на совете было объявлено об оплате шестой эмиссии акций. После выпуска новых акций уставной капитал компании увеличился почти в 4 раза, достигнув $2,8 млн. Основную часть акций выкупили RV-Invest, доля которой выросла с 22% до 49%, а также ПТС, ставшая владельцем 39% акций компании.

На наблюдательном совете немецкие акционеры высказали намерение распространить деятельность «Медэкспресса» на другие регионы. Для этих целей в начале 2001 года предполагается вложение RV-Invest еще $1 млн в страховую компанию. Подразумевается, что «Медэкспресс» поглотит несколько более мелких региональных компаний. По словам Ванда, на наблюдательном совете была достигнута договоренность с генеральным директором «Сваязьинвеста» Валерием Яшиным - бывшим генеральным директором ПТС - о том, что расширение «Медэкспресса» будет осуществляться, «используя устоявшиеся контакты «Связьинвеста» в регионах». Речь, например, может идти о совместном продвижении медицинского и личного страхования сотрудников региональных дочерних предприятий «Связьинвеста» в регионах - сотрудников среднего «АО Электросвязь» обычно вполне достаточно для того, чтобы новая компания могла закрепиться на небольшом местном страховом рынке. Правда, планы дальнейшего развития компании не включают в себя Москву - по признанию Ванда, в последнее время на московском страховом рынке уже прошла серия слияний и поглощений, после которых на рынке остались лишь крупные компании.

В последнее время «Связьинвест№ участвует в огромном количестве совместных проектов по объединению компаний других отраслей вокруг обслуживания региональных операторов связи - только за последние 6 месяцев были созданы Национальная таксофонная сеть или общероссийский телефонный справочник. Поэтому участие холдинга еще и в страховом бизнесе выглядит вполне логично - даже несмотря на то, что все предыдущие амбициозные проекты пока остаются на бумаге.