Новости / август 2000
Новую сеть построит Ericsson

Юрий Грановский, Павел Нефедов
Источник: Ведомости, 24 августа 2000 г.
25.08.2000

Компания Sonic Duo, будущий третий оператор сотовой связи стандарта GSM в Москве, определилась с выбором поставщика оборудования для своей сети. К удивлению конкурентов, им стала шведская компания Ericsson. Сеть Sonic Duo, на внедрение которой будет потрачено до $300 млн, обещает стать самой современной и наиболее «правильно организованной» сетью сотовой связи в России.

Когда в мае 2000 г. слухи о появлении нового GSM-оператора были подкреплены официальным сообщением, все специалисты были уверены, что сеть Sonic Duo будет построена на оборудовании Nokia. Эта уверенность по большей части основывалась на том, что и Nokia, и Sonera (иностранный учредитель Sonic Duo) являются финскими компаниями.

В Nokia тоже не сомневались в выборе Sonic Duo - весной специалисты Nokia даже начали «привязку к местности» для установки базовых станций (ячеек сотовой сети).

Вторым претендентом была шведская компания Ericsson. Для обоих поставщиков оборудования контракт с Sonic Duo был шансом впервые построить полномасштабную сотовую сеть в Москве, где пока присутствуют лишь их конкуренты - Motorola, Siemens и Alcatel. Привлекала и заявленная инвестиционная программа Sonic Duo в размере $300 млн.

Как сообщили близкие к сделке аналитики, предпочтение было отдано Ericsson благодаря льготным кредитным условиям, предложенным шведским поставщиком. Технологически равноценное предложение Nokia содержало более жесткие условия оплаты.

Договор с Ericsson до сих пор не подписан, однако решение принято. Гендиректор Sonic Duo Александр Есиков пояснил, что пакет документов состоит из пяти-шести взаимосвязанных контрактов, которые будут подписываться не одновременно. До момента торжественного подписания первого из контрактов участники сделки отказываются от комментариев. Соответственно, обсуждать эту тему не захотел и глава российского представительства Nokia Вели Лайне.

По словам Есикова, новый оператор хотел бы как можно дольше сохранять в тайне не только свои будущие тарифные предложения, но также количество базовых станций и их расположение.

Некоторую ясность в этот вопрос внес первый заместитель гендиректора «Центрального Телеграфа» Ваагн Мартиросян (ЦТ является акционером Sonic Duo с российской стороны). Дело в том, что ЦТ принимает активное участие в построении инфраструктуры нового оператора. Через принадлежащую ЦТ оптоволоконную сеть «Центел» будет осуществляться коммутация базовых станций Sonic Duo. К тому же ЦТ выделяет оператору номерную емкость и обеспечивает соединение с «Ростелекомом» и другими сетями. Кстати, сеть «Центел» тоже построена на оборудовании Ericsson.

Как пояснил Мартиросян, в конце года будет подключено 100 базовых станций, к июлю 2001 г. - 350 станций, а всего в сети должно быть 900 - 1000 станций (предположительно монтаж завершится к 2010 г. ). Технологически ЦТ уже готов подключать базовые станции на всей территории Москвы и ближнего Подмосковья. Конкретный график еще не утвержден и обсуждается со специалистами Sonic Duo.

Третий московский оператор GSM изначально планирует свою сеть как двухдиапазонную (900/1800 МГц) , что позволит ей избежать лишних затрат, а также уделить больше внимания вопросам надежноcти. В силу историчесских причин ныне действующие в столице операторы GSM - «Мобильные ТелеСистемы» и «ВымпелКом» - не имели возможности спланировать свои сети должным образом.

Дело в том, что планирование сети - весьма затратный процесс. Под установку каждой базовой станции составляется проект нескольких проектных институтов Минсвязи. Кроме того, нужно договориться с владельцами здания об условиях аренды. Господствующих высот в Москве немного, и все они нарасхват. Например, на гостинице «Молодежная» на Дмитровском шоссе из-за великолепного обзора установлены базовые станции N 1 всех московских операторов.

Базовые станции GSM 1800 имеют меньший радиус действия, чем станции GSM 900, поэтому на покрытие одной и той же территории требуется меньшее количество станций GSM 900, и строить такие сети дешевле. Но в России в диапазоне 1800 МГц больше частотных ресурсов для операторов мобильной связи: диапазон 900 МГц почти весь занят военными. «ВымпелКому» и МТС в диапазоне 1800 МГц выделено примерно по 40 МГц, а в диапазоне 900 МГц всего 6,6 МГц и 14,2 МГц соответственно.

С момента выхода на рынок в 1994 г. МТС строила свою сеть только в диапазоне 900 МГц. В 1997 г. , когда она получила лицензию на GSM 1800, она была вынуждена устанавливать станции GSM 1800 в старых местах (перепланирование сети обошлось бы слишком дорого). Таким образом, в покрытии станциями GSM 1800 (их у МТС всего 62 из 900, большинство в районе Садового кольца) у МТС есть дыры. «ВымпелКом», получивший лицензию GSM 1800 в 1997 г. и прождавший второй лицензии до 1999 г. , изначально строил свою сеть из станций GSM 1800, что привело к значительным затратам. Сейчас у «ВымпелКома» около 600 станций, из них примерно треть - GSM 1800.

Помимо того что Sonic Duo будет планировать всю сеть сразу, она с первых дней работы будет внедрять технологию GPRS. То есть в сети третьего оператора не будет аналоговой коммутации, только пакетная. А это означает гораздо меньшие затраты на оборудование (нет дублирования функций) , а заодно и повышение надежности: нагрузки на такую сеть гораздо меньше.