Новости / август 2000
Миллионы долларов в долг без отдачи

Юрий Брюквин
Источник: Дело, 21 августа 2000 г.
22.08.2000

Наблюдательный совет «Санкт-Петербургского междугородного международного телефона» (СПб ММТ) принял решение предоставить «Петербургской телефонной сети» (ПТС) беспроцентную ссуду.
Точный размер ссуды не разглашается. Однако, как стало известно корреспонденту «Дела», речь идет о нескольких миллионах долларов.
На момент сдачи материала в печать решение наблюдательного совета, строго говоря, еще не вступило в законную силу. На протоколе заседания совета отсутствовала подпись Виталия Хохлова, президента АО «Телеком», который является председателем Наблюдательного совета СПб ММТ. Дело в том, что Виталий Иванович не присутствовал на последнем заседании совета, поскольку находился в заграничной командировке. Тем не менее никто не сомневается, что по возращении в Россию президент АО «Телеком» завизирует протокол.
Весьма вероятно, что решение предоставить ПТС беспроцентную ссуду было принято под давлением российского телефонного холдинга «Связьинвест», который контролирует 6 из 7 мест в Наблюдательном совете петербургской «междугородки». Официальных комментариев из СПб ММТ на этот счет пока не последовало. Разумеется, «междугородке» самой необходимы оборотные средства. В первую очередь, для наращивания числа портов АМТС, задействованных для обслуживания пользователей Интернет: 240 портов, отведенных для этой категории клиентов, катастрофически не хватает.
Представители «Связьинвеста», входящие в Наблюдательный совет СПб ММТ, похвалили руководство «междугородки» за «агрессивный, в позитивном смысле, маркетинг, благодаря которому предприятие сумело отвоевать значительную долю петербургского рынка Интернет-услуг». Топ-менеджмент СПб ММТ предложил наблюдательному совету компании вместо беспроцентной ссуды предоставить ПТС гарантийное письмо, по которому она могла бы получить кредит в одном из банков. (В июне Наблюдательный совет СПб ММТ уже принимал аналогичное решение. Тогда «междугородка» предоставила гарантии по кредитам на общую сумму около $ 17 млн., которые ПТС получила от консорциума, учрежденного японскими корпорациями NEC, Mitsui и Sumitomo — «Дело» от 13.06.2000). Однако представители «Связьинвеста» отказались рассматривать это предложение.
В холдинге, похоже, убеждены, что объединение СПб ММТ, ПТС и «Санкт-Петербургского телеграфа» завершится, и ПТС не придется возвращать «междугородке» беспроцентную ссуду.
Ранее Совет директоров областной телефонной компании «Ленсвязь» также принял решение «предоставить ПТС финансовую помощь». Объем ссуды также держится в секрете. Александр Минаков, первый зам. гендиректора, директор по экономике и финансам «Ленсвязи» заявил, что речь идет о «незначительной сумме».