Новости / август 2000
«Связьинвест» набрался храбрости

Юрий Грановский
Источник: Ведомости, 16 августа 2000 г.
16.08.2000

Отныне региональные предприятия «Связьинвеста» будут использовать оборудование компании Cisco Systems для построения магистральных сетей передачи данных - таково рамочное соглашение, заключенное двумя компаниями. До сих пор подобные соглашения заключались лишь с телекоммуникационными компаниями, производящими телефонное оборудование. Сегодняшний договор с Cisco означает, что «Связьинвест» радикально меняет стратегию развития российской отрасли связи.

«Подписание соглашения означает, что наши технические разработки соответствуют потребностям развития сетей связи в России», - говорит директор по стратегии и планированию Cisco Systems Валерий Кириченко. Между тем руководство «Связьинвеста» несколько месяцев раздумывало, подписывать соглашение или нет. Ведь Cisco производит оборудование исключительно для компьютерных сетей и Интернета. Подход этой компании к построению сетей связи пока еще очень нов для российских телефонистов: используются только цифровые технологии - передача данных, «голос поверх IP» и т. д.

Теперь же «Связьинвест» фактически благословляет переход телефонных операторов с коммутируемых сетей на мультимедийные сети нового поколения. Как пояснил директор департамента международного сотрудничества «Связьинвеста» Сергей Сергейчук, соглашение должно упростить процедуру подписания контрактов Cisco Systems с региональными компаниями электросвязи, входящими в холдинг.

«Руководство «Связьинвеста» серьезно нацелено на реформы. Оно хочет, чтобы компании холдинга превратились в современных интегрированных операторов связи с широким спектром услуг, - от традиционной телефонии до предоставления доступа в Интернет, - считает аналитик «Ренессанс Капитала» Андрей Брагинский. - В будущем «Связьинвест» сможет лоббировать на правительственном уровне решение, чтобы эти диверсифицированные операторы получили лицензию на предоставление услуг сотовой связи третьего поколения».

Доля Cisco на российском телекоммуникационным рынке пока еще невелика. Но она уже фактически начала финансировать будущие проекты региональных электросвязей, инвестируя в них значительные средства и привлекая лизинговые компании. «Технические возможности нашего оборудования и условия его поставки предопределили передел российского рынка телекоммуникационного оборудования, - говорит директор по региональным продажам Cisco Systems Григорий Баранов. - Электросвязи уверенно движутся в сторону сетей передачи данных».

Cisco уже поставила нескольким компаниям, в частности «Электросвязи Рязанской области», «Яртелекому», «Кубаньэлектросвязи», «Ивтелекому», ЕГТС и «Ростовэлектросвязи», оборудование на сумму более чем $6 млн. По словам Баранова, в ближайшее время контракты будут заключены также с «Уралсвязьинформом», «Калугаэлектросвязью», «Мартелекомом» и «Волгоградэлектросвязью».

В конкурирующих компаниях считают, что говорить о переделе рынка пока рановато. «В ближайшие два-три года тотального ухода от коммутационного оборудования не будет», - считает менеджер по продуктовому маркетингу Alcatel Михаил Чернович. По оценкам его компании, объем российского рынка телекоммуникационного оборудования в 1999 г. составил $500 - 700 млн. По данным Siemens, сумма контрактов этой компании со «Связьинвестом» в 1999 г. превысила $170 млн. Так что $6 млн Cisco Systems, - капля в море. «Cisco не единственный производитель оборудования для сетей передачи данных. Его производим и мы, и, например, Ericsson», - добавил Чернович.