Павел Нефедов
Источник: Ведомости, 16 июня 2000 г.
17.06.2000

Компания "Московская сотовая связь" получила разрешение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) на использование частот в диапазоне 400/1800 МГц для организации в Москве и области опытной зоны сотовой сети GSM. Это означает, что в ближайшее время МСС может быть выдана лицензия Минсвязи на коммерческое использование такой зоны и в Москве появится еще один оператор стандарта GSM.

На первом этапе МСС построит 12 базовых станций GSM 400/1800, оборудование для которых поставляет компания Ericsson. То, что в указанном диапазоне должен быть реализован именно стандарт GSM, записано непосредственно в решении ГКРЧ. Таким образом регулирующие органы еще раз продемонстрировали, какой стандарт сотовой связи они считают приоритетным.

Программа испытаний включает тестирование технологий передачи данных WAP и GPRS, которые активно развиваются в Европе, а также заявлены конкурентами МСС - крупнейшими московскими операторами стандарта GSM "ВымпелКомом" и МТС.

Планируется, что осенью испытания в опытном режиме закончатся. К этому времени МСС рассчитывает получить от Минсвязи лицензию на коммерческую эксплуатацию сети. "С выдачей третьей лицензии GSM 900/1800 в Москве и области (речь идет о лицензии, выданной компании Sonic Duo. - "Ведомости") Минсвязи сняло ограничения по выдаче еще одной, четвертой лицензии, тем более для уже действующего оператора", - считает Александр Есиков, замгендиректора МСС.

В дальнейшем МСС намеревается параллельно поддерживать две сети - GSM и нынешнюю аналоговую NMT-450i. Это продлится по крайней мере до 2004 г. , срока окончания действия лицензий на NMT. Ведь даже если компания сможет предложить всем своим существующим абонентам привлекательные условия миграции в GSM, останется необходимость предоставлять роуминг для абонентов федеральной сети "СОТЕЛ", приезжающих в Москву.

Первые сообщения о планах по "цифровизации" сети МСС появились в декабре прошлого года. Тогда рассматривались две перспективные технологии - GSM-400 на сетевом оборудовании Ericsson и IMT-2000 (СDMA) на базе оборудования Lucent Technologies. 22 марта собрание Ассоциации операторов федеральной сотовой сети NMT- 450 ( "СОТЕЛ") приняло решение о переводе своих сетей в стандарт GSM-400. Так был сделан выбор в пользу Ericsson. Нужно сказать, что этот вариант эволюции стандарта NMT не является общепринятым.

Например, венгерский оператор Westel в апреле решил начать монтаж сети CDMA-450 на технологии Lucent Technologies.

Две недели назад был опубликован пятилетний план развития МСС. Предполагается, что общий объем инвестиций в программу создания цифровой сети до 2004 г. превысит $100 млн, при этом большую часть средств предполагается освоить в 2000 - 2001 гг. Впрочем, по словам Есикова, выбор компании Ericsson пока относится лишь к периоду пробной эксплуатации. В пресс-службе Ericsson подтвердили, что никаких контрактов с МСС пока еще не подписано.

Еще одним поставщиком в этом проекте является компания Nokia, которая должна выпустить на рынок телефонные трубки нового стандарта. Пока они существуют лишь в виде прототипов, но с осени ожидается появление на рынке первых коммерческих продуктов. Представители Nokia неоднократно заявляли о том, что, как только заработает система GSM- 400,будут готовы и телефоны.

Предполагается, что их цена будет сопоставима с ценой телефонов GSM 900/1800 (т. е. на 30 - 50% дешевле телефонов NMT).

О переходе на GSM-400 думает и Benefon, последняя из компаний, выпускающих телефоны NMT. "Наша компания изучает рынок. Нам нужно убедиться, что рынок GSM- 400 будет достаточно велик. Это официальная информация, более подробно я рассказать не могу", - сказала Пиа Лехтинен, директор Benefon по экспорту. Источник, близкий к МСС, сообщил, что переговоры с Benefon идут. Дело в том, что российский рынок является ключевым для Benefon, и от того, удастся ли ей приспособиться к новым стандартам, зависит будущее компании.

Что же касается будущего самой МСС, то оно определенно стало более светлым. "Первый шаг сделан. Он дает МСС неплохие шансы сохранить свои позиции в России", - считает Антон Погребинский, консультант компании J'son &Partners.