Новости / март 2000

Источник: "КоммерсантЪ", 24 марта 2000 г.


France Telecom залез в чужие соты

Вчера представители компании France Telecom объявили о покупке 28,5% акций германской компании сотовой связи Mobiocom за 3,74 млрд евро. Следующим шагом France Telecom может стать покупка акций британского оператора Orange.


France Telecom (FT) давно собиралась утвердиться на рынке связи Германии. В своих выступлениях руководители компании не скрывали, что от позиций FT на крупнейшем рынке Европы напрямую зависит будущее компании. Первым шагом французского оператора в освоении телекоммуникационного рынка Германии стала покупка в январе этого года за $3,89 млрд акций убыточной операторской компании Global One. В свое время Global One создавалась самой FT на паях с Deutsche Telecom и американской Sprint и имеет лицензии на работу в десятках стран, в том числе и в Германии. В ходе аукциона за доли Deutsche Telecom и Sprint в Global One FT предложила предложила лучшую цену и в итоге стала единоличным владельцем компании.

Вчера France Telecom объявила о покупке крупного пакета акций Mobilcom AG. По состоянию на 1 января этого года компания Mobilcom обслуживала в Германии 1,86 млн обладателей сотовых телефонов и около 800 тыс. пользователей Интернета.


Глава и основатель Mobilcom Герхард Шмид (ему принадлежит 40% акций компании) заявил вчера, что средства, полученные от FT, позволят его компании побороться за лицензию на строительство в Германии сети мобильной телефонной связи третьего поколения (UMTS). Лицензии на UMTS будут разыграны в августе нынешнего года. Для участия в аукционе Mobilcom и FT договорились создать отдельную совместную компанию. Представители FT заявили, что не собираются увеличивать свою долю в Mobilcom до 2003 года.

Вероятнее всего, следующим приобретением FT окажутся акции британского оператора мобильной связи Orange (по данным на начало февраля 2000 года, он обслуживает 4,9 млн клиентов). Причем речь может идти о покупке большей доли акций, чем в случае с Mobilcom. По некоторым данным, за акции Orange France Telecom готова предложить 20-25 млрд евро.