Источник: «КоммерсантЪ», 04 марта 2000 г.


GSM больше не будет

Уже в нынешнем году в Москве и Петербурге будут развернуты экспериментальные сети мобильной связи третьего поколения на основе технологии W–CDMA. Об этом вчера заявил министр связи РФ Леонид Рейман. По результатам тестирования сетей в конце 2000 года Минсвязи определит порядок лицензирования деятельности компаний–операторов систем связи третьего поколения.


Разговор о лицензиях на сотовую связь на вчерашней (3 марта — прим. ComNews.ru) пресс–конференции министра зашел не случайно. Последний месяц телекоммуникационный рынок будоражили слухи о возможной выдаче лицензии на операторскую деятельность в стандарте GSM. В числе наиболее вероятных кандидатов на такую лицензию назывался финский оператор Sonera. «К нам никто с просьбой о выдаче лицензий не обращался, — заявил вчера Рейман. — Если будет обращение, мы его рассмотрим».

Но далеко не факт, что такое обращение последует. Даже в случае если Минсвязи сочтет возможной выдачу новой GSM–лицензии, то подготовка и проведение тендера, расчистка необходимой полосы частот (даже действующим в столице операторам «Би Лайн GSM» и МТС сегодня не хватает места в диапазоне 900 МГц), само строительство сети — все это займет года полтора, если не больше. К тому времени все крупнейшие международные операторские компании будут увлечены строительством сете не второго, а третьего поколения.


Главное преимущество сетей третьего поколения — возможность высокоскоростной передачи данных (до 2 Мбитс для стационарных абонентов). Первая сеть стандарта W–CDMA начнет работать весной следующего года в Японии. В некоторых страна Европы сети третьего поколения (стандарта UMTS, унаследовавшего характеристики W–CDMA) также появятся в 2001 году. Как раз сегодня в Европе разворачивается борьба за лицензии на UMTS. В Великобритании аукцион за лицензии (их будет выдано пять) пройдет в этом месяце. Среди претендентов на лицензии — все четыре нынешних британских сотовых оператора, американский MCI Worldcom Inc., испанская Telefonica и другие компании (всего 13 соискателей). В первой половине этого года аукционы за лицензии на UMTS пройдут в Испании, Португалии и Италии. Станут ли в этих условиях западные операторы думать о строительстве GSM–сети в Москве (где действуют уже четыре сети) — большой вопрос. Скорее всего, они подумают об участии в конкурсе на право строительства здесь сетей третьего поколения.

«Пока мы не определили места для сетей третьего поколения на российском рынке, — пояснил Рейман. — Ассоциация операторов мобильной связи третьего поколения под руководством Александра Крупнова в этом году должна построить два фрагмента сетей на базе технологии W–CDMA — в Москве и Петербурге».


Построив экспериментальные участки сетей, операторы протестируют сетевое и терминальное оборудование, испытают услуги (в том числе роуминг). По результатам тестов к концу года «мы выработаем подходы к лицензированию деятельности операторов сотовой связи третьего поколения».