Источник: «Деловой Петербург», 21 февраля 2000 г.


Телефонисты лишили акционеров выбора

ОАО «Петербургская телефонная сеть» (ПТС) и ОАО «Санкт-Петербургский междугодный международный телефон» (ММТ) объявили о цене выкупа акций у акционеров, которые будут не согласны с предстоящим присоединением ММТ и ОАО «Санкт-Петербургский телеграф» (СПТ) к ПТС.


Выкуп обыкновенных акций ПТС будет осуществляться по 6,96 рубля, привилегированных — по 2,41 рубля. Это более чем втрое ниже рыночной стоимости акций ПТС.

«Объявленные цены выкупа обыкновенных и привилегированных акций ПТС, вероятно, неприятно поразили инвесторов. Установление таких цен почти в 3 раза ниже рыночных, на наш взгляд, может быть объяснено одной причиной — сомнениями организаторов объединения в положительном решении собрания акционеров ОАО «ПТС». Видимо, низкие цены выкупа должны подтолкнуть колеблющихся акционеров к нужному решению», — говорит Дмитрий Морозов, специалист ЗАО «Инвестиционная компания «Картель».


«По поводу цен выкупа считаю нужным сказать, что они касаются акционеров ПТС, которые выигрывают от слияния по объявленным коэффициентам по многим причинам, например, таким, как улучшение операционных показателей из расчета на одну акцию и уменьшение финансового риска акций. Более того, привилегированные акционеры ПТС выигрывают вдвойне, так как для привилегированных акций коэффициенты обмена те же, что и для обыкновенных, а у ПТС относительно меньше привилегированных акций в структуре собственного капитала, чем у ММТ и СПТ. По перечисленным причинам вряд ли стоит рассматривать объявленные цены выкупа как нечто существенное, потенциально влияющее на выбор акционеров ПТС», — говорит Иван Осколков, главный аналитик ИК «Энергокапитал».

О цене выкупа акций сообщило и ОАО «Санкт-Петербургский ММТ». Компания планирует покупать простые акции по 8,03 рубля, привилегированные — по 7,5 рубля. Цена обыкновенных акций также значительно ниже рыночной. Привилегированные бумаги выкупать будут лишь немного ниже котировок.


Цены выкупа акций эмитентами не оставляют сомнений в том, что большинство из них предпочтет обмен своих бумаг на акции ПТС.

«Объявленные соотношения обмена акций (1,721 акций ПТС за 1 акцию ММТ и 0,219 акций ПТС за 1 акцию СПТ) приводят к соотношению долей в новой компании, указанному в таблице. Потери и выигрыши акционеров ПТС, ММТ и СПТ можно оценивать исходя из операционного аспекта слияния, состоящего в объединении денежных потоков, генерируемых тремя отдельными бизнесами, а также с позиций рыночных спекуляций, заключающихся в покупке (продаже) акций отдельных компаний и продаже (покупке) соответствующего количества причитающихся после слияния акций», — считает Иван Осколков.


ПТС, безусловно, представляет основу для слияния как на операционном уровне, так и по понятным политическим причинам. Объявленные коэффициенты обмена акций только лишь подтверждают телекомообразующую роль ПТС: только ее миноритарные акционеры получают возможность, не консолидируясь и не блокируясь, оспаривать места в совете директоров новой компании.

«Для акционеров ММТ слияние является шансом на преодоление сложившейся структуры рисков вложений в акции «междугородки». Для акционеров СПТ слияние ведет к полной потере возможности участвовать в управлении, так как их доля в новой компании составит всего 1,12%. Плюсом для СПТ и его акционеров является то, что эти 1,12% они будут иметь уже в полноценном телекоммуникационном операторе с крепкими перспективами развития и роста, а не в малоприбыльном, хотя и достаточно устойчивом телеграфном бизнесе», — говорит Иван Осколков.