В апреле 2023 г. Банк России запустит пилотный проект по тестированию цифрового рубля, если будут приняты необходимые законопроекты. При этом к цифровому рублю есть много вопросов - например, по поводу комиссий за операции и безопасности. Ранее ЦБ называл дату 1 апреля 2023 г., но не начал пилот в срок.
Анна
Швецова
© ComNews
06.04.2023

Денис Поляков, заместитель директора департамента национальной платежной системы Банка России, на съезде Ассоциации российских банков (АРБ) заявил, что пилотный проект может стартовать в апреле этого года. Тестирование не началось в срок (1 апреля 2023 г.) из-за отсутствия законодательной базы - в конце 2022 г. законопроекты, связанные с цифровым рублем, Госдума приняла только в первом чтении. Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку, заявил в эфире РБК, что их могут принять в 20-х числах апреля во втором и третьем чтении.

Цифровой рубль - третья форма денег (первая и вторая - наличные и безналичные средства), которая будет представлена в виде уникального цифрового кода. Создает цифровой рубль и инфраструктуру для него Банк России. Клиентские счета будут открываться на платформе Центробанка, при этом доступ к цифровому кошельку станет возможен через любую кредитную организацию, которая подключится к платформе.

В пилотном проекте с реальными цифровыми рублями готовы участвовать 13 банков. Центробанк проведет тест с ограниченным количеством клиентов, торгово-сервисных предприятий и набором операций.

Представитель Министерства финансов РФ заявил, что цифровой рубль станет доступен клиентам после завершения тестового периода. Однако некоторые положения вызвали вопросы у участников съезда АРБ.

С юрлиц за операции будут взимать проценты

Денис Поляков объяснил, что все операции с цифровым рублем будут проводиться по единым правилам и тарифам. Банк России на стадии разработки тарифов планирует для физических лиц операции сделать бесплатными, а для юридических - платными, но не выше, чем в системе быстрых платежей.

Михаил Волков, президент ассоциации "Рязанский банкирный дом", высказал недовольство инициативой Центробанка: "Когда речь идет о цифровых операциях, взимание процентов от суммы платежа - это нонсенс. Каким образом при цифровых расчетах стоимость платежа зависит от суммы транзакций?"

Гарегин Тосунян, президент АРБ, так прокомментировал слова Банка России: "Общество дозрело до серьезного возмущения из-за взимания процентов от суммы платежа: он не становится более дорогим, трудоемкость процесса не зависит от количества нулей. Систему навязали рынку монополисты, она вызывает возмущение даже у банкиров. Имейте в виду, коллеги, в том числе из ЦБ, что мы будем выступать категорично против. Прошу наше мнение учесть".

Ани Асланян, основатель телеграм-канала "Все о блокчейн, мозге и Web3.0", считает, что спрос на цифровой рубль не сформирован, поэтому потенциальным клиентам непонятно, зачем за него платить процент. "Чтобы вводить тарифы за операции, ЦБ нужно дать четкие бенефиты участникам рынкам. На сегодняшний день нет внятной концепции: неизвестно, что получит бизнес от операций с цифровым рублем".

Система безопасности полностью не разработана

На вопрос, какие меры безопасности для владельцев цифровых рублей будут предприняты, Вадим Уваров, директор департамента информационной безопасности Банка России, ответил, что пока об этом говорить рано. "Работаем над антифродом в цифровом рубле. Пока преждевременно говорить, с учетом, что скоро начнется только пилот. По результатам будут приняты все меры по защите граждан от мошеннических действий", - заверил он слушателей съезда АРБ.

Коммерческий директор компании "Код Безопасности" Федор Дбар рассказал, что риски для цифрового рубля мало чем будут отличаться от рисков для безналичных расчетов: носитель цифрового рубля могут взломать, хакеры могут атаковать центры обработки данных с обобщенной информацией. "Пока есть лишь понимание, что цифровой рубль можно создать и он будет использовать элементы блокчейн-технологии. Все остальное существует в документах, поэтому говорить о защите преждевременно. С другой стороны, учитывая щепетильность ЦБ в вопросах защиты денежных операций, можно сказать, что все будет устроено на высшем уровне. За основу могут быть взяты средства защиты, которые используются финансовыми организациями при существующих безналичных транзакциях", - говорит Дбар.

https://www.comnews.ru/content/223742/2023-01-10/2023-w02/cifrovoy-rubl-obretaet-pravovoy-status

Станислав Шилов, директор по развитию продуктов Центра цифровых решений для бизнеса компании BSS отметил, что ввод цифрового рубля в широкое использование ставит перед банками новый вызов. "С одной стороны, очевидно, что поддержку работы с цифровым рублем должны будут обеспечить все банки, независимо от размера и профиля работы. Будет радикальное отличие от поддержки банками других законодательных инициатив по цифровизации (например, той же Системы Быстрых Платежей), которые оставляли перед банками достаточное число "развилок", позволяющих новые сервисы либо не внедрять, либо внедрять в самом минимальном объеме. В другой стороны, Банк России скрупулезно подошел к техническим и организационным требованиям по поддержке банками цифрового рубля – и, разумно предположить, будет требовать их фактического, а не формального выполнения. Банки-цифровые лидеры с такой задачей справятся - но для них масштаб прямых вложений в разработку и доработку ИТ-решений по поддержке цифрового рубля составил десятки миллионов рублей. Для банков за пределами ТОП-20 такой масштаб инвестиций оценивается в лучшем случае как травматичный, а в худшем – как неподъемный, и это не говоря об отсутствии в банках команд разработки, имеющих необходимые компетенции. Решением проблемы может быть создание ИТ-вендорами тиражируемых промышленных решений, которые будут соответствовать всем требованиям Банка России. Такие решения будут востребованы рынком в ближайшее время – и компания BSS активно работает в данном направлении", - прокомментировал Станислав Шилов.

Новости из связанных рубрик