29.01.2001

Telefon AB L.M. Ericsson, третий в мире по величине после Nokia и Motorola производитель мобильных телефонов, отказывается от убыточного производства потребительской продукции. Отныне деятельность компании будет сосредоточена вокруг развития беспроводных технологий, создания телефонных станций и оборудования для телекоммуникационных сетей.

Генеральный директор компании Курт Хеллстром сообщил, что подписал с Flextronics International соглашение, по которому сингапурская компания будет заниматься производством телефонов на предприятиях Ericsson в Бразилии, Малайзии, Швеции, Великобритании, а также частично на американском заводе в Линчберге (штат Вирджиния). Сделка должна вступить в силу 1 апреля 2001 г. Ericsson надеется, что начиная с 2002 г. сможет экономить на подрядном производстве $1,6 млрд в год. Это закономерное решение для компании: в IV квартале минувшего года чистая прибыль Ericsson упала на 64% и составила около $233 млн по сравнению с $659 млн в соответствующем квартале 1999 г.

На продажи мобильных телефонов приходится около 20% годовых доходов группы. Но подразделение, занимающееся мобильными телефонами, долгое время оставалось самым слабым в Ericsson, в то время как усиливались другие ее возможности на рынке мобильных систем - например, успешно развивались технологии связи мобильных телефонов с Интернетом.

По словам Майкла Маркса, генерального директора и председателя совета директоров Flextronics, сумма сделки составляет от $300 млн до $800 млн. Он отметил, что окончательные условия еще предстоит оговорить. "Речь не идет о покупке значительных физических активов, - отметил Маркс на телефонной пресс-конференции. - Мы лишь приобретаем запасы готовой продукции, производственное оборудование".

Flextronics International - один из ведущих мировых подрядчиков в области производства электроники. Ее клиентами являются, в частности, Philips (18% продаж) , Ericsson (16% - до нынешней сделки) , Cisco (13% ). Почти 80% продаж приходится на клиентов, находящихся за пределами азиатского региона.

В мае 2000 г. Flextronics заключила пятилетний контракт с Motorola на производство для американской компании сотовых телефонов, пейджеров с двухсторонней связью, телевизионных декодеров и оборудования для беспроводной связи на $30 млрд.

Хеллстром рассматривает сделку Ericsson с Flextronics как "стратегическое партнерство". А экстраординарные меры по реструктуризации Ericsson, по мнению ее руководства, помогут компании получить жизненно необходимые инвестиции, которые быстро окупятся.