21.09.2023

Провайдер облачных и AI-технологий Cloud.ru заключил партнерское соглашение с российским вендором в области разработки инфраструктурного ПО группой компаний "Астра". Теперь операционные системы семейства Astra Linux доступны в облаке Cloud.ru. Об этом провайдер объявил на технологической конференции SmartDev, которая состоялась 21 сентября в Москве.

Для клиентов компании Cloud.ru операционная система Astra Linux доступна в двух вариантах. Версия "Орел" подойдет тем заказчикам, кому нужна качественная отечественная ОС для развертывания сред разработки и сторонних сервисов, не требующих специальных средств обеспечения информационной безопасности. Версия "Воронеж" отвечает потребностям в работе с самыми чувствительными клиентскими данными и обеспечения максимального уровня защиты УЗ-1. Клиенты Cloud.ru могут выбрать наиболее подходящий вариант помесячной или годовой тарификации, возможность изменения состава и количества лицензий Astra Linux Special Edition в течение периода пользования.

"Операционная система Astra Linux – отличный пример того, как рынок отреагировал на уход некоторых иностранных вендоров. На сегодняшний день эта ОС отвечает всем необходимым техническим нормам, как и требованиям информационной безопасности, которые особенно важны в свете импортозамещения. Мы рады сотрудничеству с таким крупным разработчиком, ведь это даст нашим клиентам возможность выбрать ОС с эффективным и быстрым сопровождением", — отметил заместитель генерального директора Cloud.ru Михаил Лобоцкий.

ОС Astra Linux обеспечивает независимость и безопасность критически важных сервисов, заменяя некоторые иностранные решения: Microsoft Windows, Red Hat Enterprise Linux, SUSE Linux. Среди ключевых особенностей отечественной ОС: централизованное управление, высокий уровень защиты конфиденциальных данных до уровня государственной тайны "особой важности".

"Организациям необходима надежная отечественная программная платформа, которая позволяет развертывать информационные системы в облаке, разрабатывать и развивать собственные цифровые продукты и сервисы с минимальными затратами и усилиями. Наше партнерство с компанией Cloud.ru, одним из лидеров российского рынка облачных услуг, открывает пользователям лучшие компоненты open source и наши собственные наработки, а также широкую экосистему отечественных приложений. Кроме того, мы помогаем клиентам облачных провайдеров без дополнительных затрат и рисков соблюдать все требования российского законодательства в области обработки и хранения данных", — отметил директор департамента по работе с партнерами ГК "Астра" Антон Рудевский.

О компании Cloud.ru

Компания Cloud.ru (https://cloud.ru) — ведущий провайдер облачных и AI-технологий*. Предлагает более 80 IaaS- и PaaS-сервисов, платформу для ML-разработки с доступом к уникальным суперкомпьютерам.

*Ведущий по объему выручки AI-сервисов за 2022 год (по данным CNews Analytics), PaaS-сервисов за 2022 год (по данным IKS Consulting), по темпам роста IaaS-сервисов за 2021-2022 годы (по данным IKS Consulting).

О группе компаний "Астра"

ГК "Астра" объединяет ряд самостоятельных отечественных компаний-разработчиков ПО: Astra Linux, "Увеон — облачные технологии", "РуБэкап", "РуПост", "Тантор Лабс", "Ресолют" и ISPsystem. Программный стек вендора позволяет эффективно решать разнообразные бизнес-задачи и удовлетворить множество потребностей современных организаций.

В портфель ГК "Астра" входят сертифицированная ОС Astra Linux, комплекс средств виртуализации "Брест", ПО для создания инфраструктур виртуальных рабочих мест Termidesk, средства резервного копирования RuBackup, решение для администрирования ИТ-инфраструктур ALD Pro, СУБД и платформы управления и мониторинга БД на базе PostgreSQL Tantor, мобильное рабочее место WorksPad, корпоративная почта RuPost, сервис для работы с исходным кодом GitFlic, а также три платформы для управления физическими, виртуальными инфраструктурами и биллинга: DCImanager, VMmanager и BILLmanager. Все программные продукты ГК "Астра" включены в реестр Минцифры и используются в государственных и коммерческих организациях, госкорпорациях и концернах, на промышленных предприятиях и объектах КИИ.

https://gk-astra.ru/

https://vk.com/astralinux

https://wiki.astralinux.ru

https://wiki.astralinux.ru/kb

https://forum.astralinux.ru