"Цифротех 2023": Positive Technologies и отраслевые компании обсудили недопустимые для бизнеса события
На панельной дискуссии "Недопустимое невозможно, или Новые условия — новое качество информационной безопасности", прошедшей 9 ноября в рамках III форума кибербезопасности государства "Цифротех", Positive Technologies совместно с представителями отрасли ИБ обсудила недопустимые для бизнеса события, которые могут нанести компаниям неприемлемый ущерб. Эксперты призвали бизнес доверять российским вендорам и разумно оценивать риски, давая специалистам в области ИБ право голоса.
Пленарную сессию моделировал Артем Сычев, советник генерального директора Positive Technologies. В дискуссии приняли участие директор центра противодействия кибератакам Solar JSOC Владимир Дрюков, руководитель направления OSINT-проектов АО "Крибрум" Игорь Полосин, генеральный директор АО "Аладдин Р.Д." Сергей Груздев, начальник отдела информационной безопасности ЗАО "НОРСИ-ТРАНС" Артем Минаков, руководитель направления ИБ холдинга Т1 Валерий Степанов, вице-президент компании "ИнфоТеКС" Серей Дурягин.
Сессия началась с обсуждения вопросов в индустрии кибербезопасности, в частности, с утечек данных.
"Хакеры начинают активно использовать инструменты, про которые мы пока только рассуждаем как о необходимых, — сказал Артем Сычев. — В частности, злоумышленники применяют системы анализа больших объемов данных, которые способны сопоставлять информацию из разных источников. Это позволяет хакерам формулировать адресные инсайды и атаковать узкие группы людей. Например, в прошлом году были зафиксированы утечки из московских школ, а также различных сервисов доставки еды, товаров и из других компаний".
С учетом нынешних реалий цифровой экономики спикеры сформулировали недопустимые события для бизнеса. Одно из них — компрометация программной и конструкторской документации, файлов, содержащих ноу-хау, в результате взаимодействия с партнерами, регуляторами и третьими лицами. Подобные инциденты также происходят по вине сотрудников, выступающих в качестве инсайдеров для злоумышленников. Чтобы снизить риски, эксперты порекомендовали сделать акцент на защите данных: контролировать доступы, использовать современные технологии шифрования, обезличивать информацию. Кроме того, компаниям стоит усиленно проверять кандидатов до принятия их на работу и разрабатывать меры, направленные на повышение лояльности сотрудников к организации.
В числе недопустимых событий спикеры также назвали отказ в обслуживании всей инфраструктуры и неспособность компании за короткий срок восстановить работу из-за особенностей архитектуры. Чтобы минимизировать эти риски, при построении систем защиты необходимо налаживать тесные партнерские отношения между отделом ИБ, IT-службой и бизнесом.
Помимо прочего, на дискуссии была затронута тема импортозамещения: спикеры отметили, что некоторые российские компании продолжают закупать зарубежные межсетевые экраны нового поколения (NGFW). Однако, по мнению экспертов, у отечественных вендоров достаточно ресурсов, чтобы решить все поставленные задачи, и с ними у российских компаний есть все шансы на безопасное будущее. В этом вопросе важен вклад государства: оно должно обеспечивать условия для эффективного развития отрасли. На российском рынке NGFW уже появилось более 20 продуктов, однако ниша сложна, и далеко не все эти решения будут соответствовать критериям отказоустойчивости и надежности. Positive Technologies в конце 2023 года начнет первые внедрения NGFW, а в 2024 году мы представим
Обсуждая безопасное будущее, эксперты выделили ключевые векторы, которые помогут его достичь: своевременное и правильное реагирование на угрозы, трезвая оценка рисков при помощи комплексных российских решений, а также расстановка приоритетов при полноправном участии бизнеса, специалистов по ИБ и государства. Спикеры подчеркнули необходимость тесного взаимодействия компаний с регуляторами для совместного формирования требований. Вместе с тем участники отметили, что в условиях дефицита кадров компаниям стоит самостоятельно обучать и развивать специалистов.
Positive Technologies — лидер рынка результативной кибербезопасности. Компания является ведущим разработчиком продуктов, решений и сервисов, позволяющих выявлять и предотвращать кибератаки до того, как они причинят неприемлемый ущерб бизнесу и целым отраслям экономики. Наши технологии используют более 3300 организаций по всему миру, в том числе 80% компаний из рейтинга "Эксперт-400".
Positive Technologies — первая и единственная компания из сферы кибербезопасности на Московской бирже (MOEX: POSI), у нее более 200 тысяч акционеров.
Следите за нами в соцсетях (