Новости / март 2002
Рубрики: ОборудованиеПО
"ВымпелКом" готов мерить температуру

Светлана Витковская
Источник: Ведомости, 12 марта 2002 г.
12.03.2002

Компания "ВымпелКом" решила заняться нетрадиционным видом услуг - автоматизацией производственных процессов предприятий с помощью мобильной связи. Для этого "ВымпелКом" надеется использовать свое оборудование для беспроводной передачи данных по технологии GPRS. Сейчас оно простаивает, так как у частных абонентов услуга передачи данных практически не пользуется спросом.

Об использовании сотовой связи для технологических нужд предприятий специалисты начали говорить 2 - 3 года назад, хотя для России эта идея пока нова. Речь идет о том, чтобы передавать данные предприятия не по обычной компьютерной сети, а по сотовой. Это может иметь смысл в ситуациях, когда прокладывать кабель неудобно и дорого. Например, из-за высокой температуры в производственных помещениях.

Специальные приборы, в которые вмонтированы сотовые передатчики, могут контролировать температуру котлов, повышенное давление в трубах или отслеживать проникновение посторонних лиц на удаленный объект. Как говорит начальник отдела внедрения новых услуг "ВымпелКома" Артем Толкунов, участие сотового оператора заключается в том, чтобы обеспечить связь между датчиками и другим оборудованием.

Помимо услуг "ВымпелКома" необходимо специальное программное обеспечение, позволяющее превратить персональный компьютер в беспроводной центр обработки технологической информации. Это программное обеспечение поставляет немецкая фирма Klinkmann, разработчик систем беспроводной автоматизации на базе сотовой сети. По словам менеджера Klinkmann Валентина Терентьева, их первым совместным проектом с "ВымпелКомом" стали поставки оборудования для объектов теплоснабжения Москвы.

В "ВымпелКоме" надеются на появление других крупных клиентов и считают, что их потенциальным заказчиком могла бы стать компания "Мосэнерго". "Наши объекты разбросаны по всей Москве, и беспроводной доступ имеет несомненное преимущество для регулирования их работы", - согласен пресс-секретарь "Мосэнерго" Михаил Коротков. Впрочем, никаких официальных отношений с "ВымпелКомом" пока нет, более того, в "Мосэнерго" готовы сотрудничать с любым оператором мобильной связи.

Даже в случае получения крупных контрактов новая услуга останется для "ВымпелКома" побочным бизнесом. Аналитик Альфа-банка Андрей Богданов уверен, что компания не сможет добиться существенного дохода от технологического трафика.

Новые услуги скорее нужны "ВымпелКому" для того, чтобы загрузить оборудование GPRS, которым в прошлом году были оснащены его базовые станции. Технология GPRS предназначена для высокоскоростной пакетной передачи данных по сотовой сети и изначально позиционировалась как технология мобильного Интернета. Однако GPRS, внедренная в Москве как дань мировой моде, пока практически не востребована абонентами. По данным пресс-службы "ВымпелКома", GPRS сейчас пользуются лишь несколько тысяч человек. При этом общая абонентская база компании превышает 2 млн человек. Неголосовой трафик приносит "ВымпелКому" и "Мобильным ТелеСистемам" менее 1% всех доходов.

Надежда Голубева, аналитик ИК "Атон", считает, что продажу разработок для автоматизации предприятий следует рассматривать как временную диверсификацию бизнеса "ВымпелКома": "На рынке информационных технологий есть большое количество игроков. В долгосрочной перспективе "ВымпелКом" не сможет занять на нем серьезную долю".