Новости / январь 2002
"Кубань GSM" строит вторую сеть


21.01.2002

Акционеры краснодарского мобильного оператора "Кубань GSM" наконец-то определились, из какой стоимости своей компании они будут исходить при продаже контрольного пакета акций "Мобильным ТелеСистемам".

Одновременно "Кубань GSM" приступила к модернизации своей сотовой сети: на прошлой неделе Министерство связи выдало ей разрешение на предоставление услуг в стандарте GSM-1800, которое "Кубань GSM" не смогла получить, будучи самостоятельной.
До недавнего времени "Кубань GSM" владела лицензией только на предоставление услуг связи в стандарте GSM-900. В пятницу 18 января пресс-служба компании распространила сообщение, что "Кубань GSM" получила дополнение к лицензии Минсвязи на право предоставления на территории Краснодарского края услуг сотовой связи двухдиапазонной сети GSM 900/1800. Подавляющее большинство российских GSM-операторов получили такие дополнения к своим лицензиям еще пару лет назад. Причем за ними обращались даже те региональные компании, которые в двухдиапазонной сети особенно и не нуждались - например, самарский оператор "СМАРТС" установил первую базовую станцию стандарта GSM-1800 только через два года после получения лицензии, да и то лишь из-за угрозы, что ее отберут.
"Кубань GSM" нуждалась в двухдиапазонной сети уже давно. По последним данным, у нее более 388 500 абонентов, которые перегружают однодиапазонную сеть, особенно в густонаселенных районах Краснодара и Новороссийска. Кроме того, в период летних отпусков сеть в окрестностях Сочи трещит под напором отдыхающих. "Странно, что "Кубань GSM" так поздно получила дополнение к лицензии. При имеющемся у нее количестве абонентов необходимость строить двухдиапазонную сеть возникла уже давно. Теперь у компании есть возможность улучшить качество связи", - говорит аналитик J'son & Partners Антон Погребинский. Да и с точки зрения конкуренции дополнение к лицензии было необходимо "Кубани GSM": два других игрока на ее рынке, "ВымпелКом-Р" и входящий в "МегаФон" оператор "Мобиком-Кавказ", имели право строить сети GSM 900/1800.
Желанное дополнение пришло вместе с новым хозяином. "Вероятно, на выдачу лицензии повлияли лоббистские возможности АФК "Система", - полагает близкий к сделке эксперт отечественного телекоммуникационного рынка, просивший не называть его имени. - Без сделки с МТС вероятность получения дополнения к лицензии была бы ниже, где-то 50 на 50".
Официальное объявление о покупке МТС акций "Кубани GSM" должно состояться на этой неделе. До тех пор в обеих компаниях не дают никаких комментариев. Тем не менее параметры сделки известны практически всем аналитикам рынка. "Кубань GSM" оценена в $145 млн. МТС будет владеть более 60% акций краснодарской компании.
Сейчас контрольным пакетом "Кубани GSM" владеет компания "Кубтелеком" (54% акций) , принадлежащая физическим лицам. Напрямую физлицам принадлежит еще 20% акций сотового оператора, причем одним из крупнейших акционеров является генеральный директор краснодарской "Кубаньэлектросвязи" Владимир Горбачев. Сама "Кубаньэлектросвязь" владеет 24% акций "Кубани GSM". Небольшие пакеты акций (по 1 - 2% ) у компании "Сочителеком" и администрации Краснодарского края.
Пока неясно, в какую точно сумму обойдется МТС нынешнее приобретение. По данным экспертов одной из крупных инвестиционных компаний, работающих на телекоммуникационном рынке, структура сделки будет следующей: МТС купит пакет "Кубаньэлектросвязи" и часть пакета "Кубтелекома", после чего "Кубань GSM" проведет допэмиссию, которая также будет выкуплена МТС. В результате доля московского оператора в "Кубани GSM" будет доведена до 62%.