Новости / июль 2003
Связь с космосом

ЯНИНА СОКОЛОВСКАЯ
Источник: "Известия" от 8 июля 2003 года
08.07.2003

Россия, США и Украина отправили в космос послание 90 тысяч жителей Земли из 53 стран. Кодировкой сигнала занимался Институт радиотехники и электроники Российской Академии наук - теперь космос должен заговорить на великом и могучем языке. Россияне фактически выступили посредниками между Евпаторийским центром управления и испытания космических средств с его самой крупной в Европе антенной космической связи и американской фирмой "Encounter-2001", финансировавшей проект.

Адресатом выбрали звезду Uma-47 из Большой Медведицы , а также созвездия Кассиопея, Орион и Рак. По мнению астрономов, Uma-47 похожа на нашу Солнечную систему, в ней может обнаружиться жизнь.

От России проект, названный "Космический зов", курирует лично прибывший в Евпаторию профессор Александр Зайцев. От Украины - заместитель начальника Евпаторийского центра Виктор Амбросимов. Он рассказал "Известям", что передача сигнала длилась 15 часов. Еще 23 часа трансляции ожидаются в январе 2004 года - отправка письма идет в два этапа. Видимо, инопланетянам решили дать передышку для осознания смысла послания.

Технической частью проекта занимались Украина и Россия, но среди адресантов практически нет их граждан. Лично свидетельствую: из СНГ сложно достучаться до "Encounter". На мои три письма в фирму пришел один вежливый ответ: "Спасибо, что связались с нами". 
Большинство пишущих - американцы. Общий смысл текстов - о мире, вере и любви. Как сказали украинские священники, "люди попытаются напрямую связаться с Богом".

Русских текстов в послании - около 300. Самые распространенные мотивы - "Мы надеемся, что у вас мир и счастье, прилетайте к нам".

"Космический зов" должен был прозвучать еще 14 февраля, но ему помешало похолодание в отношениях Украины с США из-за "кассетного скандала". Сейчас контакты наладились: Украина уступила американцам, отправив свои батальоны в Ирак, и "Encounter-2001" вернулся в Евпаторию.

Для города нынешний "Зов" - четвертый. С братьями по разуму пытались связаться в 1962, 1999 и 2001 годах. Первыми отправили слова "Мир, Ленин, СССР". Космос их явно не понял и не принял.

Теперь ученые отослали не тексты, а двоичный код. Он рассчитан даже на тех инопланетян, "кто не умеет логически мыслить и не имеет глаз", сказал "Известиям" начальник Киевского оперативного центра Национального космического агентства Украины Владимир МИРОНЕНКО. Он уверен: "Нынешний код понятен для всех в космосе - как черное и белое".

Помимо писем ученые "вложили" в послание данные о том, что такое Земля. Как говорит Амбросимов, "звездных войн мы не боимся". По его словам, сигнал до созвездий и обратно будет идти минимум 60 лет. До ответа мы просто не доживем.